みんなのレビューと感想「家族もうつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)

きつい事を言って申し訳ありません。が、正直言って少し親御さんに甘えすぎかな?良い歳の大人が、きっと元旦那さんも自立してない女性に見えたのでしょう。と思ってしまいました。私も19〜24まで鬱病でした。可愛い子供に恵まれうつはかいぜんされましたが旦那とは離婚。シングルマザーで鬱でも稼いで子供を育てなければいけませんでしたし、頼る実家なんてありませんでした。ブリネコさんが親に甘えていたように私はその分男性に甘えていたので恋愛や再婚はブリ猫さんよりは恵まれていたと思いますが、鬱や他の病気と闘いながらも、親を頼らない、頼れないでがむしゃらに頑張ってる人沢山いると思いますよ。

前作の

うつを甘くみてました、を、全巻興味深く拝読しました。私もうつ病なので共感できる点も多く、また勉強になりました。こちらは、まわりの人からみたうつ病の人という視点で書かれているので、気になります。

うつの実体験の壮絶さが伝わってきます。周囲の人々の優しさであっても、全てが否定的にインプットされてしまうようで、這い上がれない状況が哀しくむずがゆく感じました。ゆっくりと共に変化していく家族も現実的です、

猫に例えて鬱病の家族側をかいているお話し。理解のある親で正直羨ましいって思っちゃいました。私もパニック障害が酷かった学生時代親の理解が得られず修学旅行行けない(広場恐怖が酷くて)って行ったら首閉められましたもん笑

by niniooo

部屋で放心状態の娘を見つけた時、父が娘の頭をぽかっと叩いたことにびっくり。もちろんこの時は病気のことなど知る由もありませんが、娘が尋常ではない状態だとわかるはずなのに。

実感こもってる

なかなか家族の思いとか知るチャンスないし、自分とは関係ないと思いがち、だけれど、リアルな感じがよくわかる。ネコだから、可愛いしシビアになりすぎずで、よい

深刻な内容なのに、絵がユニークで、猫だし、面白いのでサクサク読めちゃいます。
    このシリーズ最初のも読んだので、親から目線のこno内容も面白そうです。

つらいよね。ほんと、普通の人が発症して人格も変わって何も出来なくなった家族も受け入れられなくて生活が一変する。

無料の試し読みを読みました。うつ病は他人事では無く、誰でもかかる可能性があると思います。絵が猫なのは感情移入しにくい感じがしました。

うつは、うつる

こんな話、あるのねー
    家族にうつの人がいると、うつるのよ。
    きをつかって、なんとか、直そうとして、
    周りも巻き込んでいく。
    本当怖い。