みんなのレビューと感想「子宮がヤバイことになりました。 筋腫&内膜症&卵巣のう腫闘病記」(ネタバレ非表示)

早く病院行って!

みなさんは自覚症状あったら早く病院に行ってください。こんな状態で巨大地震や、災害があったら避難先で大変なのは自分です。

この作者、病院に行くまでとにかく読んでいてイライラしてしまった。

生理の量は他人と比べないので自分が普通の量だと思う事は仕方ない。

だとしてもひと月近く出血しているのに、病院に行かない。

従兄妹が同じ症状で入院してオペ。色々情報を得たのになかなか病院に行かない。

やっと病院に行ったと思えばオペは半年後にする。など自分の体が心配ではないのだろうか?

オペ後の痛み、炎症も長引いて自業自得。

5年もおかしいと思ってほっとくひとがいるなんて。子きゅう癌が進行してたりしたら摘出とかになりますよ。
    子きゅう系の病気を深刻に考えてないひとが多いのだなとびっくり。
    私も卵巣嚢胞ですがまだ手術するほどではなく経過観察中なので先がどうなるか読んでいきたいです。
    ところで子きゅうを漢字入力すると不適切な言葉がはいってるのでレビュー投稿出来ませんとなるんですが、なぜしきゅうは不適切ワードなんでしょう。

色々参考に・・・・

生理なんて人それぞれ、でも経血がついたナプキンを見せ合うことなんて出来ないし自分の症状が正常の範囲かもなかなか判定しにくいとは思います。でもこの作者は何年も異常な状態をやばいと思いつつ放置して結果、かなり大きな病気・・・なんと言うかイライラしてしまうタイプの体験漫画です(笑)

共感できる

とりあえず無料分のみ読みました。
    わたしも筋腫&内膜症&線筋症で何年もろくに治療せずぐずぐずしてたのでものすごく気持ちがわかります!手術する覚悟でやっと行きましたが結局温存治療で服薬中のため、いつか手術ってなった時のため参考にさせていただきます。ポイントたまったら続き読みます♪

ナイーブな話

生理不順は確かに個人差あるけど…作者さんのは明らかに個人差の領域超えてるのに…ビビりなら普通はもう早いうちに病院行くだろ…て思いましたが…確かに婦人科は行きにくい場所ではある…が、あれだけ症状出てるのに病院行かなかった作者に引く…
    自分は卵巣嚢腫で…自分は婦人科で見落とされて5年放置になったんですけど…何度も訴えたのに、腫瘍はないと言われ…別の大きな病院でガッツリ検査してもらったら、かなりデカイ腫瘍見つかり、すぐに手術でとりました…不妊治療で通院してたのに、結局その腫瘍が邪魔して妊娠出来なかっただけなんで…誤診した病院には怒りしかない…
    自覚症状あるなら病院行って…何もないと言われたら2〜3軒はしごして下さい。良い病院に最初から行けた人はラッキーです。セカンドオピニオンはした方がいいですよ。

参考と反面教師と

個人差があるとはいえ、生理時の自分の献血量が人と比べて明らかに違うのは、大人だからわかるでしょう…。作者が極度の怖がりだから見てみぬふりをするための口実だったのでは?
    5年放置の後、やっと病院行ったと思ったら更に半年伸ばすってもう…往生際が悪いと言うか、絵は好きだけど作者にイラッときます。
    まだ婦人科検診を受けたことはない人は、婦人科系の病気はこういうものがあるという参考と、ここまで先延ばしにしても良い事はなく、余計に苦しむのは自分という反面教師にして欲しいです。

なんだかなぁ…

私は作者さんタイプなので気持ちがよく分かるのですが、レビューみてると病院行かないの信じられない!みたいなレビュー多くて凹みました(;_;)
    毎月の生理はほぼゾンビ状態なくらい生理痛檄重ですし、仕事のシフトも生理日に休み全振り…
    夜は1時間おきに起きないと漏れちゃうのでボロボロになりながら起床…
    でも産婦人科なんか行きたくありません、たとえ自業自得と言われても…
    若ければ若いほど行きにくいものじゃないですか??
    まぁ作者さんは30代?みたいですが…

とても大事なことで参考になる漫画なんだけど、基本的に「婦人科の内診が怖い〜」といってぐずぐず受診しない人が理解できないしハッキリ言えばイライラするので「早く病院行けー!!」と苛つきました。関係ないけど「出産の痛みが怖くてたまらないから無痛分娩」というのも理解できずイライラする。痛みの感じ方は人それぞれ!というのは理解するけどそれ言ったらイラつくポイントも人それぞれなんだよな。まあ、「怖い〜」と騒ぐ本人には早く行った方がいいよ以上のことは言わないし出産に関することは「へー」しか言わないけど。本音は「なんだそれバカじゃねーの」と思ってる

by kaka3

私は二十代から内膜症→筋腫(手術)→不妊治療経て帝王切開で出産→腺筋症で経過観察するも40歳過ぎた頃から生理が更に重くなり、
    子供がまだ小さいからと手術先延ばしにしてましたが毎月1週間近くままならない生活が閉経まで続くのは耐えられなくて全摘しました。
    コロナ禍の影響で手術も8ヶ月待ちでした。
    怪しいと思ったら受診したほうがいいです。
    若いうちにこそ適切な治療を受けてほしいです。

検診大事

タイトル見て、試し読みしました
    だめです。早く行かなくては。私も同じ病気になって、手術しました
    自覚症状はなく、出血量が多いかな?くらいでした。検診はホント大事です。皆さんに、マンガと共に、伝えたいとおもいました