みんなのレビューと感想「エロティック・サイコ」(ネタバレ非表示)

BL感はあまりなく割と地味め。

結構ネタバレ書くので、これから読もうとしてる方は回れ右でお願いします。

■あらすじ
    事件マニアの佐藤(記者)は、元恋人の悠(カウンセラー)から「取材」を頼まれる。
    相手は連続サツ人犯を名乗る神谷(小説家)。

何故、通報しないのかと言うと悠が神谷にホレてるから。
    まだ悠への気持ちが吹っ切れてない佐藤は、取材を引き受けたフリで神谷に近付き「自分にホレさせることで悠と距離をとらせる」ように仕向ける。

■ネタバレ考察
    三角関係が事態を悪化させるサスペンス。(ちょいコメディ)
    佐藤→悠、悠→神谷、神谷→佐藤という三角関係ですね。

連続サツ人犯の神谷がターゲットとするのは「自分と恋に落ち、別れの迫った相手」ですが、佐藤の気を引きたいが為に被害者が増えます。

最初から神谷を通報してしまえば、こんな面倒事にはならなかったのに
    悠:神谷を好きだから通報しない
    佐藤:好きな悠が通報したがらないから通報しない
    という負のスパイラル。

佐藤は悠から引き離すために神谷が自分にホレるよう仕向けた結果、ベタぼれされます。
    が、神谷を好きではないので塩対応。
    そして好きな悠には相変わらず優しい。

悠は神谷を好きなのに、神谷が佐藤を好きなことにモヤモヤ。
    神谷の気を引こうとして精一杯尽くします。

神谷は「自分に冷たい佐藤から優しくされている」悠のことが煙たい。
    そして悠をあやめてしまいます。

今までは「好きな相手を消す」というスタンスでしたが、初めて嫉妬からくる憎悪で人をあやめるわけです。
    神谷は佐藤を軟禁状態にして自分の側にいさせようと必死になります。

佐藤は「ずっと自分は側にいる」というフリをして神谷を油断させ、神谷を刺します。
    「あなたのことが嫌いだ」と言い放ちながら。

好きな相手にあやめられることは究極の愛だと信じていた神谷は、恐怖と絶望に涙しながら絶命。

という、長い割にはそんなに意外性もなく進む話です。
    エロはありますが、描写がアッサリめなのでBL好きでなくても普通に読めます。

途中、実は神谷はサツ人などしてないのでは?と思ったりしますが、結局普通に犯人です。
    でも本当にサイコなのは神谷よりも常識人に見える佐藤なのかなという感じ。

サスペンスにしては物足りないので☆減らしてますが、絵がキレイでフルカラーなので読みやすいです。

by shira19

1話から最終話まで一気読み!

前から気になっていた作品。
    期待通りの作品でした!
    1話から最終話まで一気に読みました。映画を見終わったような、なんとも言えないカタルシス、たまりません!
    読んでよかった!!

初めて

BLのPSYCHO-PASSの話は初めて読みました。
    絵は苦手だけど、BLのラブシーンだけでなく、PSYCHO-PASSな犯人の話もきちんと描かれていて、どちらを目的に読んでも面白いです

サイコパス同士の話なので、特に盛り上がりもなく話は淡々と進んでいきます。BLというより同性愛者の犯罪実録でも読んでいるような感じでした。長い上に一話が短いので、課金も大変です。これで終わり?っていう読後感でした。

絵の感じとかは好きなんですよね。主役の2人の体躯の感じも。
    ただ、1話がカラーのせいか短くて課金が大変で、そこまでして読みたいか?と疑問になってきました。

BL的な部分に重きをおくのであれば、期待とは違うかもしれません。基本ハッピーエンド好きですが、心がヒリヒリするような本作品も好きになりました。

展開が読めない独特な内容にドキドキしながら読んでいます!なんだか切なくなるときがあり今後どうなっていくのか気になりますね!

表紙が色っぽくて、今時っぽい感じのだな〜と思いました。私的にちょっと長すぎまして、途中、集中力が欠けてしまいました。

絵は好き嫌いあるかな。でもサイコパス感は、なんかわかる。作者さんはそういう人を知っているのか、近くで見てきたのか、作者さんがそうなのかってくらい。絵は好きじゃなかったけど、引き込まれました。続きが気になります。

凄く好きです。

ちゃんと狂ってる異常さが出ている作品だとおもいます。
    この先も本当どうなるか気になります。
    展開が読めなくて今後も楽しみです。