みんなのレビューと感想「ふることふひと」(ネタバレ非表示)

主人公はだれなんた?

まだ始まったばかりなので、今後に期待してます。
    女性陣よりフヒトさんのほうが美しいわ。
    妹のイオエさんは、ちょっとイメージが違うなあ。

神代の時代やそれを語り継いだ当時の人々に興味があって、読み始めました。
    まだ初めの方ですが、とっても興味深くて、続きが楽しみです♪

内容にあるように口伝で継がれてきた物語を今手軽に読めることがとても有難いと思うと同時に、最初の最初はどんな内容だったんだろう?と気になりますね〜。
    こんな捉え方もあるよって教えてもらってる感じで、神代の話にも益々興味が湧いてきました。

勉強になる

とてもよく出来たお話だと思います。古事記をしっかりと勉強し直さなくては・・と思わせる程。作中に出てくる神話が小さな字で細かく書かれていてちょっと理解しづらい部分はありますが、それはわたしの知識量が低いということでしょう。無料分は読破しましたが、余裕が出たら続きを読みたいです。

歴史について

歴史上の人物を振り返る作品。
    言い伝えや物語に秘められたなぞ。
    政治的策略。日本の統治について考えることができた。

by E22222

不比等が美しい

昔の歴史の教科書に出てくるような不比等ではなく、最初違和感しかなかったのですが、読み進めて行くうちにこの時代何となくこんな感じのことがあってもおかしくないよなーと思わせるのはやっぱり作者の力量でしょうか。

まだ無料分までですが、歴史や神々の話に興味はあるけど恥ずかしながら全く知識のない私でも楽しめます!
    難しい名前は頭に入って来なくても、分かりやすく描いてあります。
    主人公がこれからどう生きていくのか、相方との関係はどう収めるのか、読み進めるのが楽しみになってきました!

歴史的な舞台です

歴史好きには、たまらない設定だと思います。
    端々に当時の暮らしや物の考え方が出てくるのも とても興味深いです。

歴史+神話+言語学=???

取り扱いに難しそうな題材を上手く読みやすくまとめていると思う
    自分的に
    ・飛鳥時代まではなんとかついて行ける
    ・神話というか出てくる神様は大体知ってる
    ・言語学は難しすぎる
    この位の前知識しか無くても楽しく読めた
    迷っている人がいたらオススメ

気になった事は
    この時代の男は正座はしないのでは?
    女の使用人は『舎人』よりは『采女』では?
    小さな文字は拡大機能つけて欲しい
    細かい事だけど、どうだろうか

おもしろい!

日本てどんなふうに出来たの?日本語って、どんなふうに出来ていったの?と、読み進めていくうちに、当たり前すぎてあまり深く考えてきてなかったけど、どんどん興味が湧いていきました。おもしろい!おもしろいけど、字が、ルビが小さくて読めない!笑笑

13話まで読みました

はじめは難しい漢字ばかりで大変でしたが、不比等の秘密が少しずつ明らかになってきてからは面白くなりました。歴史上の事実とどうあわせていくのかも興味があります。