みんなのレビューと感想「ふることふひと」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

新鮮!

奈良時代のことを研究した時期があったのですが、これだけ親しみやすく面白く描くには相当な調査と理解するための努力があったんだろうなと思います。
    何せ資料がほとんど残っていない!!!

多分課金して読み切った後、本買うと思います。

勉強になる

とてもよく出来たお話だと思います。古事記をしっかりと勉強し直さなくては・・と思わせる程。作中に出てくる神話が小さな字で細かく書かれていてちょっと理解しづらい部分はありますが、それはわたしの知識量が低いということでしょう。無料分は読破しましたが、余裕が出たら続きを読みたいです。

なかなかない作品

ひたすら語りを文字に起こしていく作業を描く作品です。
    今も神社に伝わる神々のあーだこーだが人間くさくて面白い。
    編纂をする若者の生い立ちや本来の立場も絡み、味わい深く仕上がっています。
    ややこしくはありますが、たまにはじっくり深みにはまって読むのにおすすめです。

おもしろい!

歴史物は好きですが、、
    藤原は、、なんとなく
    『悪者』なんてイメージが、、
    不比等の可愛らしさに、
    反転⁉️

ここから、、
    どんな展開があるのか!?
    歴史物はストーリーがわかっているけど
    どんな解釈に!?

ワクワクが
    止まりません^ ^

まだ無料分までですが、歴史や神々の話に興味はあるけど恥ずかしながら全く知識のない私でも楽しめます!
    難しい名前は頭に入って来なくても、分かりやすく描いてあります。
    主人公がこれからどう生きていくのか、相方との関係はどう収めるのか、読み進めるのが楽しみになってきました!

不比等さんの印象が…

違う漫画で大人の不比等さんの印象は策士のイメージでした。この漫画では読み始めたばかりですが、少年の不比等さんを知ることで全く違った印象を持ちました。この時代は興味深く、この漫画で勉強出来ると思うと嬉しいです。必ず課金します。

歴史好きなので面白いが…

着物の合わせが気になる。絵が反転してるのかな?それとも当時は左前だった?
    着物警察ではないけど、そこが気になって…

それ以外は面白い。知っている名前ばかりなので彼らがどう動くのか?どう話すのか?それが面白い。
    これからの展開に期待です。

おもしろい!

日本てどんなふうに出来たの?日本語って、どんなふうに出来ていったの?と、読み進めていくうちに、当たり前すぎてあまり深く考えてきてなかったけど、どんどん興味が湧いていきました。おもしろい!おもしろいけど、字が、ルビが小さくて読めない!笑笑

これはいい!!!

大好きですよ、藤原不比等!!!
    かっこいいじゃありませんか、そのために日本古代史専攻してましたからー!
    読まずにはいられない!
    ただの歴史好きではとっつきにくかろうと思いますが、古代史好きさんにはたまらない1本!

古事記の編集過程を題材にした歴史的ストーリーです。時代設定と綺麗な絵に惹かれて読み始めました。内容は少し難しく、色んな神様の名前が出てくるので覚えるのが大変ですが、登場人物の関係や友情の変化もあり面白い作品です。続きがとても楽しみです。