みんなのレビューと感想「大切な人が死ぬとき ~私の後悔を緩和ケアナースに相談してみた~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

水谷緑さんの作品が好きです。死についてすごく考えさせられました。父ががんを患いました。父とは仲は良くなかったけど、告知を受けた時は涙が出てきました。幸い初期で治療もうまく行き今も健在です。でもいつか別れが来る。その時、私はどうやって受け止めるのだろう。そんなことを考えていました。

私も父を末期癌で亡くしました。末期で体中に広がりつつあり、手術を断念してからは自宅からの通院でしたが、痛みが強くなり入院して、最後は病院で緩和ケアをうけながら亡くなりました。この作品に出会ったのは父を亡くした後でしたが、考えさせられました。

わからない

最初は主人公の家族の話。
    父親が亡くなり、心の葛藤が続いて、緩和ケア専門病院のナースに話を聞いてもらいに行った…というところまではわかるのだけれど、何故他人の話になるのか?それも何人もの。
    ペラペラとプライバシーに関わるようなことを看護師が喋って良いのか?
    前後関係が全くわからないので混乱。読む気持ちになれない。

大切な人が死ぬとき

題材が重く感じかれるかも知れませんが読みやす内容で、色々考えてさせられます。もっと早くに読めば大切な人を亡くす前に何かもっと出来たのではないかと思います。

ありのまま。

そのままを書いておられるのではないかと素直に入ってきます。
    姑を、看取っただけで、経験は少ないですが、実の両親の時は違うと考えていて、参考になるのでは?と読み始めました。
    作者のお父様への温かい目線が、安心して次へと読ませてくれます。

辛い

大切な人が亡くなりました。
    辛いので片っ端から本を読んでいます。
    心はスッキリはしないけど、同じ様な思いの人がこの世には溢れているんだと安堵しました。
    ありがとう

私だったら…。

前日まで元気だった姉が急死した時、本当に辛かったです。勿論、本人も死ぬとは思ってなかったので、諸々大変でした。そう考えると、病気が分かってなんとなく余命が分かっていた方が気持ちの整理も出来ていいんじゃないかなぁ?って思います。

サンプルで

気になって読みました
    人の心に寄り添うのは難しい。正解もないし、相手によってアプローチはちがう。でもたったひとつ共通するのは、愛。人は愛なくして生きていけない。心を救えるのは愛を投げて、受けとれた時。

作者名から

どんなに大切な人でも 別れる時は絶対にきます
    悲しい事ですが それは嫌でも受け入れなければならなくて…でも自分には何もできなくて…自分には仕事があって…自分には時間がなくて…
    分かってはいるつもりでも後悔は増すばかりかな…

家族や自分に死と隣り合わせの病気が見つかったら世界の見え方がガラリと変わりますよね。誰でも病気になるし終末を迎えます。
    このような漫画を見てシュミレーションしておくのも良いかと思います。