みんなのレビューと感想「悪母」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

悪母

大人になっても変わらない人、性格ってあるなぁと思いながら…主人公の優柔不断が悪目立ちします。断れるとこいっぱいあるのに、、結末が気になります。

子育てより、自分のコミュニティ作りには必死になる母親っているよな、と思いました。主人公の、他力本願なところにイラッとしますが…
    夫よりママ友の意見優先なのかな〜

ありえるのかも

私には子供が、いないので母の気持ちはわかりません。正直にママ達の付き合いは面倒くさいと思いました。これをみると尚更シンドイです。

リアルなママ友事情が描かれていて、ホントに普通そうな人ほど危険だったり、はっきりぶっとんでる感じの方がオープンでよかったり、心に刺さりました。

どんな理由が有ろうとイジメは良くないと思う。
    でも、綺麗事では解決出来ない事も沢山あるよね。
    理由を解決しなければ根本的な解決にはならない。

ママ友の世界はやはりこういう感じなら、付き合い方難しいなぁと思う。人の顔色ばかり気にして、主人公ももっと堂々としないと、子どもを守れないよ。

まだ途中までしか読んでないけど、本当の黒幕って実は近い人なのでは?
    と疑りながら読むようになりました。
    兎にも角にも、女の揉め事は恐ろしい。

怖いの一言です。

子供がいると、ママ友って避けられないとも聞きますが。

自分は避けているから。ママ友の怖さがまだ知らないけど。

怖い❗

ママ友問題

大人になり結婚し、刺激なくて他所の家が気になる。悪口言って叩いて、同意求めて、仕舞いに子供に〇〇と遊ぶなとか言う親。大っ嫌い。

はぁ、、こんなママ友要らないと思うけど、実際居そう。考えるだけでも面倒だなぁ。世の中の皆様、どう回避してるのかしら。