みんなのレビューと感想「母親失格~ダメなママでごめんね~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

分かる分かる、って感じ

息子と娘の双子の母なので、良く分かります。
    私も子供達が小さい頃はワンオペ育児で、「手を抜け」と言われても、何にどう手を抜いたら良いのかさえも分からず、ただ自身を追い込んでおかしくなってた。
    子供達が19歳になった今なら「頑張らなくて良いんだよ?子供達がケガとかなく1日過ごせれば、それでOK♪」って言ってあげられる。
    1人で頑張らず、周りにSOSを出して良いんです。

旦那…

よくいるこういう旦那ー
    あやすだけ、可愛がるだけ。
    いや、育児ってそれだけじゃないからね?
    おまけに家事もあるんだからね?
    家事って、ゴミ捨てだけじゃないんだからね?

嫁に見た目気にしたら?って…
    お前がそういう暇を彼女に与えてないんだろうがー!
    そもそもたまには育児をしてやれよ!
    自己中すぎて腹立つー!

と完全に個人的な意見です。
    すみません。

あるある!

1人でも大変なのに、双子なんて地獄でしょうよ。。。でも家族や夫の一言で救われたりするのに、ここの旦那は本当に絵に描いたような(実際絵に描かれてますが)イライラポイントを付いてくるので、ある意味関心します。
    いちど双子をおいて1日くらい出ていって、面倒見てもらえばいいですよ。と主人公に感情移入してしまいますね。

子供って可愛いけど、ほんとに可愛いだけじゃないし実際の育児は他の方もおっしゃる通りもっと大変というか戦争です。子供が増えてくれれば大変さも増える。でも、愛おしい存在。難しい

by 悠mom

普通でしょ⁉️

え⁉️これで母親失格なら私もだわ。一話しか読んでませんが、レビュー見てやはり旦那はワンオペ育児でやってやってる感丸出し❗️
    女の苦労を知らないくせに‼️
    慣れない育児でしかも双子で、そりゃあ、追い詰められるわ。
    けど、それが不幸ではないと気づいて欲しい‼️

分かる

男性特有の、あの育児を軽々しく考えてる人。
    見てるだけ可愛がってるだけなら余裕だよ。
    でもお世話は本当に大変。男性は自分のリズム崩さず自分優先で全て動くけど、そうじゃない。
    自分のリズムで動けないから大変なんだよな〜
    無料分しかまだ読んでいないけど、共感できることがありすぎて、、、

私は年子でしたが子育ては本当に大変!!周りに協力してくれる人がいないと鬱になりそうです。お母さんからの電話は本当に良かった!途中で旦那さんも気がついてくれて。人間なので、どんなに仕事ができても、完璧な人も母親もいません。子育てすると本当に良く分かります。

共感するなぁ。。

女性は子供が産まれた日から母に変われる人が多いけど、男性はなかなか父になれず自分の生活リズムを崩したくない人多いですよね。
    うちも私が育児休暇を明けて仕事復帰したら主人が体調を崩しました。笑
    その点、女性は強いなぁタフだなぁと思います。

2つ目のストーリーが響きました…

現在1歳間近の娘と奮闘中のなかでふと息抜きに読み、うん、うん!と共感しました。頑張るのは大切だけど、家事や子育てに完璧を求める以上に大事なのはお母さん自身の笑顔と元気なんだ、と励まされました。ありがとうございました!

同じ親として

理想と現実は本当に違いますけど、この漫画はリアルに描かれているなと感じました。なんちゃってイクメンというかイクメンて言葉、不快です。笑
    父なのだからやって当たり前です。
    続き気になります!