みんなのレビューと感想「母親失格~ダメなママでごめんね~」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

育児

双子育児を想像しただけで、私には無理です!一人でも本当に大変ですよね。それを二人……世の中のお母さん、上手く手抜きをしてとにかく睡眠をとって下さい。

分かる

子育ての大変さは、父親には絶対分からない部分があると思う。無料分だけだけど、予告含めて共感できる部分が多い。
    世の中の男性に読んで欲しい。

育児あるある

ものすごい気持ちがわかる!
    同じ新米母親だから。
    自分の目線と同じで、共感する!
    辛い気持ち、わかるわかる!って少し楽になる。

自覚がある人は悪いママでない

現代でもありがちな問題だと思います。根が真面目な女性だけに自分を責めてしまいがちですが、このままじゃダメだと思える優しい良い母だなと心配しながら読んでしまいます。幸せになってほしい!

どちらかといったら父親失格だと思いました。わざとかっていうくらいなにもしない父親にイライラが募ります。

子育てのリアル

子育てはほんとに大変です。でもきっとこの主人公のお母さんは理想と完璧な自分に囚われすぎて、実際より大変な思いしてますね。精神破壊してしまう前に旦那さんに思いを伝えられてよかったです。

結婚以上に子育ては理想と現実が違います。主人公は、想像と全く違う生活に疲れ果てていて、気持ちがよくわかりました。

子育ての大変さ

子育ての大変だった時期を思い出しました。
    1人の子供でも大変なのに双子は想像を絶します。
    思い返せばいい思い出ですが、主人公みたいに今まで完璧な道を辿ってきた人からすれば、思い通りにならない育児でノイローゼになりますね。

気持ちは分かる

私にも子供がいるから「こんなはずじゃなかった」とか「母親失格なのかな」って思う事も多い

旦那も頼りないし、実家も義実家も遠い

育児あるある〜

でも、
    最近はイクメンも多いなか、
    ここのパパと同類の我が家のパパを、重ねて見てしまった。
    双子でもなかったけれど、
    2人の育児、乳幼児期は寝れなかったなぁ〜と、思い出しました。。