みんなのレビューと感想「スクールカースト~下位になったらオワリ~」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

あるある

スクールカーストの漫画はこうでなくちゃ!というものが読めると思います笑。どろどろが好きだったのでよかったです。逆に言えばそれが嫌いな人は読まない方がいいとおもう。でもスクールカーストってタイトルでこの表紙だから、そんな人いる?って感じだけど。主人公はいいこだし、絵も綺麗でストレスがないです。

んー

広告で見かけたので最新話まで読みました。とりあえず、主人公と漫画好きの友達だけ幸せになって欲しい。それだけ。

時代を感じました

リアルにスクールカーストがSNSで左右される時代だからこそ、誇張された表現だけどなんだか共感できるんだとおもいました。

学生時代だったら恐ろしいんだろうなと思うけど大人になるとただバカらしかったな、という話を思い出しました。

あるある

グループってほんとによく別れるけどそこまでして上のグループに入りたいか?って思って側の人間としては気持ちがよく分からない笑

なんだかテーマも内容もありがちだなぁって思ってしまった。主人公可愛くていい子だからいい友人に恵まれそうなのにね。ジュリナちゃんが物凄い顔してるけど、名前とのギャップがすごい笑

現実にこんなことあるんですかね?大人の世界ではあるかもしれないけど、平和な高校時代だったのであまり理解できませんでした。
    わたしの時代はギャルが主流だったので、ギャルグループと大人しめグループと地味グループの3つぐらいに分かれていました。わたしはギャルグループだったので目立っていたけど、だからって地味グループの子たちにマウントとったり下にみたりとか誰もしなかったです…。時代なんですかね。

結構実際にありそうな話

広告で気になって読みました!
    じゅりなの顔がとにかくインパクト
    強くて引き気味ですが、
    実際こういう女の子って結構いるんだろうなぁってSNSを見ると思います。

今も昔もグループやスクールカーストは
    無意識なところでもあるし、
    華やかなグループは1軍とか分かれてました。
    じゅりな以外のグループの主人公や
    主人公の周りの友達2人は良い子で
    唯一安心しました。笑

これからどうなっていくのか楽しみです!

試し読みをしたのですが、キラキラ女子に憧れてsnsでしか生きていけなくなる感じがイマドキっぽいなと思いました。購読するか悩み中です。

スクールカースト…一度決まってしまったら変えられないからと、必死で無理して友達作りを頭で考えてしていまうのって寂しいね。