みんなのレビューと感想「マイ・ブロークン・マリコ」(ネタバレ非表示)

一気に読んでしまうくらい、力のある作品でしたが、最後が読者の想像にお任せしますタイプで、できれば手紙の中身を知りたかったです

何とも言えない

映画化もされるし、その前から話題だったのは知っていたので読んでみました。

主人公のキャラクターがちょっと苦手。

続いてマリコの成育環境が酷過ぎて…

あんな暴力的虐待を受けて誰が見てもひと目でわかるアザが顔にあるのに、
    高校側は警察や児童福祉事務所?とかに通報して保護しなかったのか?

とか思っちゃって、なかなか入り込めず。

マリコの父親の再婚相手は無愛想だけど最低限の常識は持ってそうだった(なのに何であんな親父と再婚したんだか…)。

序章までしか読んでないけど、そんな名作なのかな?

終わりが...

最後がスッキリ終わってほしい人向きではない。答えが欲しい私はちょっとモヤモヤしてしまった。けど、考えさせられる話が好き、考察したい、純文学好き、みたいな人は良いのだと思う。私は漫画にわかりやすいエンタメ性を求めるのであまり合わなかったというだけです。そのため、「くだらない話だった、課金するんじゃなかった」という気持ちにはなっていませんが、この評価にさせてもらいました。

映画になるとニュースになってたから読んでみた。ここからシイノがどうなっていくのか、すごく気になる、、

変わったタイトルが気になって読んでみましたが、想像以上に濃い内容でした。
    主人公の友情は本物。今後の展開も楽しみです。

試し読みしました。

内容はまだいまいちわかりませんでしたが何というか絵が凄い!
    顔の表情とか豊かですごいと思いました。

まだ途中

まだ読み始めて少しですが、絵が魅力的だと思いました。表情がリアルで感情が上手に表現されているなととても魅力を感じました。

表紙に引き込まれました!
    なんだなんだ!
    どんな話だって!
    そこから読みはじめのテンポもすごく良くて面白い作品です!

広告で見て買いました。

女同士の友情を、ロマンシアというんですね。初めて知りました。アウトローの女の子と、愛に飢えた女の子のひりひりと、ひりつくような物語です。