みんなのレビューと感想「マイ・ブロークン・マリコ」(ネタバレ非表示)

胸を突かれるストーリー

初めにまず、DVや性被害、自殺などの描写に危険がある方は購入前に一考してもいいかもしれません。その辺り問題ないようなら購入おすすめの作品です。
    私自身は無料アプリで公開されていた部分を読み、結末まで知りたいと購入しました。
    買ってよかったです。
    作中に出てくる加害者から、被害者がどうあっても救われないところから始まるストーリーで、主人公はどう心をおさめるのか、お話はどう終わるのか、引き込まれて読みました。
    オチが個人的にとても好みでした。

表紙の絵が独特で何となく読み始め、最後まで読みました。
    マリコは生きているのがつらかったね。
    父親は何より許せないけど、母親もおかしいし学校の先生も虐待に見て見ぬふりなのか。
    全部自分のせいにされているのを受け入れて諦めてるところが悲しい。
    シイノだけが寄り添ってくれた。友情というより依存かもしれないけど、シイノだけが居場所だったんだね。
    あのオバサン、そんなにいい人なのになんであの父親と一緒にいるんだろう。

手元に残したくて買い直しました

暴行とネグレクトなどの虐待、性暴力の二次被害、トラウマの再演、トラウマティックボンディングなど、読んでいて痛ましいです。ですが親友を自死でなくした主人公が親友を想っていてもたってもいられずに走り出したのを最終話まで見届けると、悲しいけれど前に進めるような気持ちになれます。

何とも言えない

映画化もされるし、その前から話題だったのは知っていたので読んでみました。

主人公のキャラクターがちょっと苦手。

続いてマリコの成育環境が酷過ぎて…

あんな暴力的虐待を受けて誰が見てもひと目でわかるアザが顔にあるのに、
    高校側は警察や児童福祉事務所?とかに通報して保護しなかったのか?

とか思っちゃって、なかなか入り込めず。

マリコの父親の再婚相手は無愛想だけど最低限の常識は持ってそうだった(なのに何であんな親父と再婚したんだか…)。

序章までしか読んでないけど、そんな名作なのかな?

絵やストーリーに力強さを感じ、引き込まれました。あっという間に全部読みました。登場人物の高校時代のせつなさや、理不尽な出来事への悔しさを胸一杯に感じました。ハッピーエンドではないはずですが、大人になった主人公が現実にはなかなかできないほど力一杯に暴れてくれるので、読み終わりは爽やかさを感じます。おすすめです。

by い&み

終わりが...

最後がスッキリ終わってほしい人向きではない。答えが欲しい私はちょっとモヤモヤしてしまった。けど、考えさせられる話が好き、考察したい、純文学好き、みたいな人は良いのだと思う。私は漫画にわかりやすいエンタメ性を求めるのであまり合わなかったというだけです。そのため、「くだらない話だった、課金するんじゃなかった」という気持ちにはなっていませんが、この評価にさせてもらいました。

考察が好きな人にはオススメかも

広告の掴みがよくて一気読みしましたが終わり方がえっ、え?という感じで自分自身で終わりを落とし込んでいく感じ。もっと長編で友達の最期までのいきさつとか暴かれていくのなーと思ってたので予想外でした。想像を膨らませたい人はオススメ。私みたいな明確な答えが欲しい人は最後はモヤモヤすると思います。

せつない

最初から最後までずっとせつない。もう戻らない現実、直視するのはつらすぎる。亡くなってしまった「マリコ」のことを考えても、残された主人公のことを考えても、とにかく胸が痛くなる。物語なのに、ものすごく心を揺さぶられたかんじでした。
    絵も雰囲気もとても好みで、買ってよかったと思いました。

とても心に残る作品

不遇な境遇で自分事を愛せなくなったマリコの事を時には疎ましく思いつつも、主人公なりに守ってきたけれど、結局守りきれなかった後悔が痛い程伝わってきて、読んでる間ずっと泣き通しでした。
    もう、いろんな感情が湧き出てきて読んでて辛い作品でしたがそれでも読んで良かったと心から思えます。

表紙が素敵

シィちゃんは、だんだんマリコのことを疎ましく感じていたのかもしれないですね。マリコの苦しみや絶望を誰よりも知っていたのに救えなかった後悔や怒りが伝わって切なくなりました。しかし「フリーフォール」の回ではマリコがシィちゃんを、あの世に連れて行こうとしたのかと思ってしまった…。

by 羆猫