みんなのレビューと感想「夫はグレーゾーン」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

どこがグレーゾーンなの

グレーではない笑
    自分が生きづらさを感じなければ障害ではないというのは、確かにコミュニケーションが極力必要ない職種で、単調な内容だったり、自分のペースでできる仕事ならば、生きづらさは感じず過ごせるかもしれない。本人は。
    ただ、周りの人はどうだろうか。家族はとても大変だし、ストレスや不安がいつも隣合わせで障害は生じているはず。
    このお話は、発達障害というテーマだけでなく、悪意のある親友やら、暴力的な元カレなど、主人公をとりまく状況が恵まれ無さすぎてて辛い。受け入れづらいですね。
    イライラしながらも読んでますけど笑

主人公夫婦のまわりが…

主人公夫婦のまわりが、あまりにもひどい人ばかりで…最たるものは「親友」の女ですが、妊婦のおなかを蹴っちゃえば~とか、架空の人物だとしてもひどい内容が出てきます。ただ、発達障害の特徴はよく捉えていると思うので、彼らの障害について知ることができると思います。本当に、悪気はないんですよね…ただ、子供の頃のままで、脳のネットワークの構築がある一定以上なされていかないのでしょう。

なんか読んじゃう

今までにあまり見たことのない内容でついついポイント足して読んでしまっています。
    旦那とDV元彼がいとも簡単につながってしまって、ああやっぱりと言った感じですかもう少し読み続けようかな?

絵があまり好きじゃなくて、もう少し絵が上手な作家さんだったら、もっと引き込まれたと思うのに。
    真剣なシーンもなんかちょっとふざけた4コマ漫画見てるみたいで、そこが残念。

テーマ

取り上げているテーマは今の社会にすごく大切で、たくさんの人に理解されるべき。だからこそストーリーに気をつけて描いてほしいとおもいながら読み進めています。

by GTG

これは主人公の旦那は明らかに
    ASDとADHDを患ってるケースで
    グレーではなくブラック確定です。
    主人公は気付かないウチに結婚してしまったから旦那が不倫やDVをやらかさない(見た限りだとその何れも可能性薄)限り主人公優勢の離婚も困難な厄介なケースだわ。
    旦那視点で救いなのは不道徳な事をやらかさない限りは不利な離婚は回避できる事です。

楽しめる、というよりは真剣に読んでしまう漫画ですね。自分の近くにも突然大声をあげる方がいて、所謂グレーなのかと感じることもあるのですが、この漫画の旦那さんはグレーじゃないように感じます。これがグレーならほんとにただの自分勝手自己中な人では…。あと、続きは気になりますが、美和のふりんだのなんだのが絡むのは少ししんどいです。頑張ってる美和に不幸になって欲しくない。

絞って欲しいです

とにかく不幸を詰め込みすぎていて、作者さんの独りよがりになってしまっています。
    せっかくのテーマなんだから、もっと夫婦に特化してほしいです。
    少なくとも母親の話と親友の話、旦那の姉や頭のちょっとおかしそうな義母はいらないです。
    昼ドラマでもこんなに不幸なポイントないと思うし、夫婦のこれからをちゃんと知りたいです。

大人の発達障害という事を最近になりよく耳にするようになった。個性と見るか否かでだいぶ違いはあれど、本人が日常生活の中で支障をきたしていたりしない限り個人的な意見だがそれは個性だと思う。ただ周りへの影響もあるから難しいな。自分の旦那が…と仮定したらキチンと理解してあげられるか不安もあるから。

発達障害がテーマなので、いろいろ考えさせられます。
    私のパートナーもグレーと言われていますが、個性として受け止められるようになり、結婚15年経ちますが仲良くしています。
    もう気になりません。

物語的には…友達の裏切りとかはいらなかったかな。
    パートナーとのお話だけでよかったのかなーと少し残念に思いました。

発達障害をテーマにした話だと思いましたが

なんか至るところに更なる不愉快要素があってドロドロ展開も盛り込むの?って感じで途中からモヤモヤ。片付けることや時間の予測が出来ない自分もちょっと心当たりがあって何かしら得るものがあるかと思って読みましたが得るもの無さそうで無料分でフェードアウトかな。