ENNEADのレビューと感想

ENNEAD

無料3話ではまったくbl要素なしでした。そもそもblジャンルじゃなかったらすみません。説明多くて誰が誰だか頭悪い自分にはしっくりきませんでした。でも歴史とかからめて面白そうな雰囲気は感じました。

絵本?

絵本か漫画かと問われれば絵本。
    神話がわからない人に対して説明は必要だろうけど長すぎる。
    本編は始まってるのか、まだなのか、ずっとこんな感じなのかわからない。
    5話までは絵本のような書き方の説明ばかりでたいした進展はない。

前置き長い…

最初の神々の説明、前置きが長過ぎて見る気が失せます。
    文字ばっか並べられても…。
    本編になかなか行けず、イラッとくる。

エジプト神話が好きな方なら面白く読めるのでは?
    無料分では説明が長いので、そこで挫ける人もいそう。
    読み返す必要がありそうなお話です。

絵は好きですが、登場人物が多過ぎて、話の内容が全然頭に入ってきません…。
    最初の神様の話も長過ぎて、よく分からなかった。

世界観が最高

エジプト神話が好きなので、迷わず購入。
    神々のデザインや作画のクオリティが素晴らしく、眺めているだけで満足感があります。

最初にかなり丁寧に神話の説明があるので、初めて読む人にも親切だと思います。
    逆に説明がしっかりしている分、一気に色々な神々とエピソードが登場して、ちょっと戸惑う人もいるかな?という印象です。

神話をなぞる所から始まるためBL要素はまだまだこれから、というところですが、先の展開が非常に楽しみです。
    このクオリティで紡がれるお話にとても期待しています。

注意点を挙げるとすれば、それぞれに奥さんや子供がいる世界なので、そういうのが気になる方だけ慎重に試し読みされるといいかもしれません。

私は好きです

まず絵が好きで購入しました。そして他のレビューにもありましたが、前置きは長いと思います。私が購入した最新話までも前置きでした。けれど、私は神話がモチーフの物語が好きなのでまだbl的要素は出てきてませんがとても気に入った作品です。

続きがめちゃ気になります…!

エジプト神話大好きだから、ドンピシャ…!
    イラストも綺麗だし、カラーなのもよき~^^

あまりエジプト神話興味ないって人もこの機会にぜひ読んでみてほしい!

展開はゆっくりなかんじで、それがもどかしい人も多そうだけど、個人的には好きな作品は長く楽しみたいので、丁寧にこのまま進んでくれていいと思いました。

気になるところで終わったから、続きが早く配信されると嬉しい!

ヤバい

元々エジプト神話が大好きな私にはドンピシャな作品!(冒頭に簡単に説明もしてくれています)
    絵もすんげー上手いし、カラーも好み!
    これからどんな展開になるのかワクワクです。
    お手軽サクサクBLに慣れてる人には難解で物足りなくイライラするでしょうからオススメはあんまり出来ません。ですがその世界に浸りたいという方には一見の価値ありだと思います。
    ヤバいわーたまらんわー。

BLのカテゴリーというより、エジプト神話

5話まで拝読しましたところ、他の方も書かれているように、BL要素はまだありませんでした。
    BLとしての面白いは今のところありませんが、場面が動画のようにするすると滑らかに展開していく表現が私は面白かったです。
    エジプトの神様の存在は姿のみ認識してましたが、その神が何をしたかまでは知りませんでしたので、それについて興味が湧く機会になりました。