みんなのレビューと感想「グッドナイト」(ネタバレ非表示)

はぁ。

ため息でちゃうような、でも あるあるの漫画。絵柄が可愛い訳じゃないのに それが尚更リアル感があって面白い。

by ame0619

特徴的なタイトル絵に惹かれて手に撮らせて頂きました。とても面白く、興味深い作品でした。男女ともにオススメです

現代社会にありがちな嫁姑問題をテーマにした作品、自分ならこんな義理母や義理姉が身近にいたらと考えるだけで辛い。

どんどん読んじゃうけど辛い

面白いんですが、義母や義姉の酷さ、自分の子供を嫌なのに養子にされるとか
    マジにありえん、、ダンナもなんなん。

面白いけどちょっと後味悪くてこの先どうしようかな。

家族になる

家族になるって簡単じゃないよね。嫁の立場って未だに弱いし。旦那が守ってくれなきゃやってなんないよなー。

リアル

物語がゆっくり進んでいく雰囲気なんで、なんだか、腹の底がモヤモヤしてくる。
    凪いだ感じで進んでいく日常を描写していて、荒波はたっていないけど、渦の中に巻き込まれていきそうな、ちょっとした怖さが、あります。
    次第に物語に、引き込まれています。

南Q太先生の作品は好きなのですが、これは主人公の置かれている状況が辛すぎて、どうかラストは少しでも希望のみえる終わり方だと良いです!

暗い話です

過去と現在が混ざっているのですが、主人公の雰囲気が全然違うので、話はわかりやすいです。
    こんな人たちいる?っていう話ですが、続きがとても気になって読んでいます。
    ラストがハッピーならいいな。

子供を兄弟の養子にするなんて昭和初期〜中期の話。今でもあるのかもしれないけど、生まれてから当事者抜きで決定されていたなんてありえない。姑・小姑にいびられ、旦那も浮気をし…だなんて何のために生きているのかわからなくなりそう。精神まで病んで続ける理由って?

だめだ、しんどい。
    まだ途中だけど読んでてしんどい。
    救いはあるの?
    姑や小姑に報いはあるの?
    スッキリできるなら読むけど…誰か教えて!