みんなのレビューと感想「オールドファッションカップケーキ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

控えめに言って最高

最近いわゆるBLマンガにハマってしまい、色々読んでます。中でもこの作品は当たりでしたので、初めてレビューなるものを。

ちゃんとBL、だけどそれだけじゃない。
    歳を重ねるにつれ、こわいものの種類が違ってきて、変化を恐れて、変わり映えのない毎日を選んでるけど、そんな自分が憂鬱で。…自分のことかと思いました。年齢は外川くん寄りですが、野末さんに共感しまくりです。
    そんな野末さんが、外川くんとの関わりによって、いい意味で周り(からの見方)が見えて、良い方に変わっていけたこと、その流れがとても心地よかったです。
    恋愛的な面でも、外川くんの堂々たるアプローチがそれはもう素敵で。そこに惹かれていく野末さんの心の動き、葛藤を経て素直に認めて向き合えた時にはもう大拍手。くっついてからの野末さんの態度に、我はもうコロコロ転がされ悶絶です。。。
    野末さんがかわいいし、外川くんの言葉一つ一つが優しくて、全部を認めてくれて許されているような感覚になります。外川くんこれは惚れてまうやろ。
    そしてなんと言っても、このマンガ、おしゃれです!絵のタッチ、人も食べ物や小物や背景も、文字も!どれをとってもおしゃれです。なのでいい意味ですらすら読めるしじっくり見れるし、最高です。
    良い作品に出会えました。なんと気に入りすぎて紙版も買ってしまいましたよ。
    「後悔は幸福になるための糧で、人生の燃料です」この言葉、刺さりました。

★5じゃ足りないなぁ…

かわいいと幸せしかない。
    四十路の野末さんは何をしてもかわいい人たらし。現実に存在してほしいかわいさ。
    真面目ワンコ三十路の外川くんのポーカーフェイスだけど実は必死なとこは萌える。
    日常が優しく綴られているのがほっこりする。絵のタッチが好みで、どこを切り取っても好き。前作も好きすぎて今作も好きで何度読み直したかな…ほぼエロはないですが最終話にイチャコラが見れます。
    ほんと癒し☺️💓

好きすぎる

私の中で一番を更新している作品!
    読めば読むほど可愛いが溢れる
    まず絵が好みでひとつひとつ綺麗、キャラのスタイルも良し!生活感あふれる描写も素敵!
    そしてなにより言葉のセンスが素晴らしい。
    ほっこりしながら深く考えさせられます

続編も出てて、叫びながら見ました!
    付き合い始めも良かったけど、続編の恋に浮かれて可愛い野末さん、それを我に返って迷っちゃう野末さん、いや、たしかに野末さんだいぶ小悪魔だったとおもう、、、そりゃ外川も困っちゃうよね。

ちゃんとすれ違って喧嘩して、でもこれからも一緒にいるコトしか考えてない2人が素敵すぎる。
    願わくば同じ職場で周りの目気にせず、2人で幸せをみんなに見せつけてほしかった!

この作品に出てくる人みんな良い人で好き。
    部下も同僚も、続編のお店のおばちゃん最高でした!わたしの陳腐な文章じゃ、伝わらないけど、ほんとにオススメ。

最&高

その後の野末さんと戸川くんの紆余曲折とラブラブが見られて本当に嬉しいです

見る人によってレビューが違うのは当たり前だとおもうけど、私はこういう作品を作り上げられる作者様に一生ついていこうと思いました
    人を好きになることって、高揚感、快楽、幸福感それだけだはもちろんなくてある種の汚い感情、保身、不安や怒り悲しみいろんな感情をきめ細やかな線と表情で描くこの作品に出逢えてよかった
    この先何度も何度も繰り返し読み返す作品に出逢えて感謝します
    ありがとうございます
    作者様の手でこれからも紡ぎ出されるであろう作品を心からお待ちしてます

好きです!

丁寧に物語が進んでいきます。

展開としてはゲイで部下の攻(表紙右)の優しさに徐々に絆されていくノーマルで上司の受(写真左)のお話し。
    日常から同棲に至るまで同性で付き合うことでの葛藤や不安が丁寧にそして切なく描かれていて引き込まれます。

それなりの話数ですが長さを感じること無く一気に読んじゃいました。受さんのただの上司だった頃の印象が後半に向けて変わっていき男性の可愛さって素直さからくる可愛さだよな~っと改めて思いました。

うん!満足。

是非とも読んでもらいたい作品。
    高評価だったので読んでみたら。。。
    四十路の野末さんが可愛くて
    可愛すぎてこんな四十路いないよ!!!(笑)

でも歳を重ねてくると一歩踏み出すことが怖いから面倒だしなぁって諦めちゃうこと多い気がする。。。

でも外川くんのように手を引いてくれたら
    その一歩を踏め出せて案外、思っていたよりも簡単だったりする。

そんな連続で心のなかにいることが若いときは手放しで喜んでも
    傷付きたくないとか誰かの目だの世間体だのいろいろ考えて臆病になって
    その気持ちを無かったことにしちゃう。。。

なんか読んで行くと『わかる!』『だよね』が連続できて次が読みたいってあっという間に全部読んじゃった(笑)
    続きが早く読みたいし
    ぜひ、ひとりでも多くの人に読んでもらいたいなぁ。

セリフが心に沁みる

カバーの絵に惹かれて読みました。
    人物だけでなく、背景画もとてもおしゃれで美しいです。
    ストーリーはアラフォーのノンケ上司の野末さんと10歳年下部下外川くんの互いの心の葛藤を丁寧に描いて展開していきます。
    二人のテンポいい会話もいいのですが、
    外川くんが彼に語りかけるセリフにグッとくるものがあり、読み返しては奥が深い作品だなと思います。

個人的に刺さったセリフは外川くんが野末さんにいったこれです。
    『若い頃は自分らしさが評価されるのに、年取ったら一般化されたおじさんらしさ、おばさんらしさで自分を卑下していないといけないなんて、おかしい。
    年相応って千差万別の自分らしさがどういうことなのか。
    その本質を知ってるってことじゃないですか』

あー、、。いちいち頷けました。
    この言葉に救われました。
    こういえる自分でありたい、と切に思いましたよ。
    こんなことを言ってくれる外川くん、惚れてしまいますよ〜。

どんな組み合わせのカップルでも公然と幸せな生き方ができるように、現実社会で理解が早く進むことを願ってやまない!
    と、この作品を読んだあとに強く思いました。
    そのカギは年齢や性別を超えて、人間らしさ、あなたらしさ、私らしさ、なのかもしれません。

そんなことを考えた作品です。

by Mieey

なんか染みる

だーいぶ前に無料分だけ読んで、途中で読まなくなった作品なんだけども。
    本棚見返して、読んでみよーと思い出して。
    したらば、職業とかは全く自分と接点はないのですが。
    冒頭の野末さんの言葉。
    40代目前にして…ってところが。
    グサっっ❗️ってきて、勢いで全部読んじゃった。
    自分も38歳で、あと2年で40で、将来的にとゆーか、老後にやりたいことはあるんだけども。
    かと言って楽しいことがあるわけでもなく、新しい発見があるわけでもなく。
    何気に過ぎて行く毎日に、これでいいのか、と思いはすれど、面倒くさいと思うことのほうが増えていき。

自分から動くことって大事だなと、この作品見てちょっと思いました。
    こちらの場合は恋愛でしたが、恋愛以外でも何かしら動くことはできるはずですよね。
    がんばろー。

自分のくだらないことを書いてしまいました。
    でも、今現在の自分の心理状態で読んでよかったと思いました。
    アラフォーでもまだまだやれることはあるよね‼︎

ビックリ!

もう、なんなんですか?!
    5キロくらい走ってから、
    「良過ぎだろーーーーーー!!!!」って
    叫びたいくらい、
    全てが良かったです。
    それはもう、読みながら
    (良過ぎて)ビックリし続けました。
    とりあえず、登録してる
    漫画配信サイト全部で購入しました。
    紙の本も、本屋が開いたら買います!

ありがとうございます!
    レビューで、
    この作品の良さを伝えて下さった
    皆様にも、
    ありがとうございました!

最高すぎる!!

続編のカプチーノも含め単行本で読みました。口コミ通り、最高傑作と思っています。何度も読み返したくなる。細かく丁寧な日常生活の描写が、目の前に本当にそこにいるかのようなリアリティを持って想像できます。そして、野末さんと外川くんの気持ちも、距離感も、本当にリアリティを持って進んでいきます。性別とか関係なく、自然な二人がお互いに惹かれあっていく様、二人の価値観、葛藤、様々な心理描写が深くて最高です。
    超オススメ作品です。