オールドファッションカップケーキのレビューと感想

オールドファッションカップケーキ

最高です!

読み終わりにため息が出ました。
    前作「春と夏とーー」で出会った作者様で、新刊を期待を込めて手にして見事、良い意味で期待を裏切られました。

欲もなく2度目の成人式間近で自分は枯れていくだけと思っている受け野末。
    働き盛りで仕事ができるイケメン後輩・外川が攻めです。
    物語の背景は繰り返される日常なので、職場の人々や暮らしの様子から互いの人間性が見えてきます。
    欲がないフリしてるけど本当は臆病な野末を焚き付け外部へと連れ出す外川が、実は健気な恋する男なのが萌えます。
    当然、野末も徐々に絆されるんですが邪魔をするのは、自信のなさとマイナス思考。
    実に人間臭くて良い。

可愛いでしかない自称四十路のおっさんと、グイグイ攻めてるようで実は待てができる大型ワンコの三十路男前の恋のお話は控えめに言っても最高です!
    間違いなく今年10本の指に入る神作品でした!

久しぶりに

どストライクな作品に出会いました。
    初めての作者さんでしたが絵の雰囲気がいいなと読み始めたらなにより内容が素晴らしかった。
    細かい言葉遣いや台詞や言い回しなどどこをとっても素晴らしく世界観が完璧で少しも崩れる事なく最後までドキドキして読んでて幸せでした。
    野末さんが物腰柔らかな上司なのに同期には言葉遣いが荒くなったり、テンパると荒くなる感じも絶妙で萌えます。
    部下の外川くんがとにかく優しくて可愛くて男らしくて、まだまだまだまだ2人のこの先の可愛い戯れを見ていたい気持ちです。
    これ程の作品になかなか出会えないので出会えて感謝です。最高でした。

ぜひ2回、3回と読んでみてください

大人の恋愛漫画。
    ふたりの気持ちの描写が細かく丁寧、お洒落。素敵すぎ。

そして、まるで少女漫画のようにピュアな話で度肝ぬかれました。。(笑)

まずは一気読み。その後2回読みました。

とにかく二人の目、顔、髪の毛の動き、周り環境や家の中の雰囲気、雑貨類などか丁寧に描かれていてお洒落です。

二回目以降に読むときのおすすめ注目ポイント(笑)↓

■序盤から色々な物が『対』になってでてきます。
    革靴、ゲームのコントローラー、マグカップ、お箸、、。
    スリッパも乱れていたり、重なり合っていたり。

二人の心を描いているんだと思いました。
    はい、お洒落。

■外川の「口説いてました。死ぬ気で」
    外川らしい、どストレートな告白がいいですね。
    外川は口説いていた、と分かった上で改めて読んでみると、超積極的にアプローチしてて健気すぎる。そして何も分かっていない野末さんの可愛い態度と、外川の切ない顔。
    外川は照れた時に左側に視線を流すクセがあるようですね(笑)
    はい、お洒落。

■野末さんの外川には無い「大人の男としての余裕さ、落ち着き」も垣間見えて楽しい。外川が何も言わないときに「聞いてる?寝てる?」とか。聞き方が大人。はい、お洒落。
    週末にダボッとしたパーカー着て、ベンチ座って、大きい綿アメを食べているところや、メガネかけて話題のサンドイッチ?食べているのが可愛い。
    恋をしてるからか、野末さんの言葉遣いや表情が少しずつ、少しずつ可愛く描かれていく。
    はい、お洒落。

■外川の家の2回目は散らかってて、男の一人暮らし感があって現実的。野末さん家はいつでも綺麗(笑)
    外川はいい雰囲気でいきなり冷静になったり誤魔化したり、相手をリードしてるところをみると、今までも切ない想いをしてきたりしたんでしょうね。
    アップルパイの時のような幸せがずっと続きますように!

とにかく全てがお洒落。
    BL漫画は初心者ですが、こんな素敵な漫画があるのかと感動。

エロだけだったり、職場の雰囲気等に違和感があって入り込めない話もある中で、この漫画はすごくリアル。
    私は社会人ですが、どんなシーンでも現実的で違和感なし。読みやすかったです。

次に読むときはなぜこの題名なのかを発見したいです(笑)

なっちゃんのお話も読みました。
    どちらも是非続きがみたいです。
    作者さんのファンになりましたーー。

全部満たされました‥‥

同作者様の前作では皆様の盛り上がりについて行けなかったのですが(笑)今作品はとにかく最高でした!
    野末さんが、もう‥‥!
    緩急どちらの野末さん(笑)もめちゃくちゃ魅力的でした😆
    外川くんもあんなステキな恋人を持ってこの先色々苦労しそうですが、きっと彼自身も野末さんの隣でますますイイ男になっていくんだろうなぁ、と2人の未来も想像したくなるお話でした。
    蛇足になりますが、ストーリーだけでなく、描き込まれた背景や空気感も素敵な作品です。

なんだか、ゆったりと時間が流れているお話でした。

コマが全て四角なので、一つ一つのシーンが淡々と進んでいく感じでした。でも読みにくいとかではなく、これが心地良い。

部下の外川くんはちょっと表情乏しいけど、野末さんのこと大好きなのは伝わってくるし、野末さんはいい感じにやさぐれてるおじさんで、可愛い面とのギャップがよかった。

2人の距離が少しずつ縮まっていく物語で、エロはほぼない。

いい歳したおじさんの恋を楽しむ作品でした。

素敵すぎます

作者さん買いです。前作も好きでしたが、久々に最高の作品に出会えました。もうどっぷり浸かっています。リーマンの話が元々好きなんですが、こちらの作品、二人の間に流れる会話も空気感も目線も存在感も全てにおいて文句無しの◎です。
    二人で過ごす楽しい時間も、攻めが気持ちを伝えてからの葛藤や切ない時間も、本当に素敵すぎます。
    ラストはご想像にお任せします♥️可愛い二人の世界に皆さまも是非引き込まれてみてください。

繰り返し読みたくなる作品

また一つ、大好きな作品が増えました。

40才を目前に、仕事や生活、恋愛、全てにおいて積極的になれない、変化を受け入れられずにのらりくらりと誤魔化していた野末さん。
    10才歳下の部下の外川の一途な想い、熱意が、そんな野末さんを変えていって…

野末さんの踏み込むのが「怖い」と思う気持ちだったり、それでも芽生える気持ち、迷い。心情がとても丁寧に描かれています。
    そして、まっすぐに気持ちをぶつける外川がとにかく男前!

2人のこと以外にも、出てくるお店や料理、部屋とか小物なども丁寧にお洒落に描かれています。

繰り返し読みたくなる、こんな恋愛がしたいと思わせてくれる、そんな作品です。

待ってました!

はい、作者様買いです。 絵が上手いし、おしゃれで好みなんですよね~ ストーリー的には前作同様にユルイ日常が描かれていますが、4コマ的な感じではなく、通常のつくりになってます。 とにかく二人が可愛くゆわゆる「…と、尊い…。」です。
    ただ、前作ほどギュンギュンしません。 それはもちろん構成の違いもあれんだろうけど…正直内容が普通です。 私の好みで言うと、通常の構成でいくならばもう少し大事件が起きるか、もう少し早めからラブラブしてほしいかな。 あくまで私の好みですけど。 ただ、絵はめちゃくちゃタイプ♥️ 例によりコミックも買ったよね笑

最高でした。

初めて読む作者さんの作品でしたが全てにおいて最高でした。
    ストーリーはリアリティあるサラリーマンの日常が舞台になっていて、誰がどう見たって可愛らしいおじさんの野末さんとその野末さんを強く一途に想う外川のお話。
    2人のやりとりがとにかく可愛いし面白いし時には深いしとにかく可愛い。これにはほんと作者さんのセンスを感じます。
    口説いてますって外川の台詞があるシーンにぎゅんてなりました私。
    とても素晴らしい作品に出会えて良かった、この作者さん今後も絶対にチェックします。

by sakira
    表紙のデザイン惚れ

で読んだら、絵も話もお洒落で、且つ年相応の悩みを持つ主人公の話でもあり、すごく良かったです。
    外川くんが10歳差くらいかなぁと思ったら、やっぱりそうだった。
    野末さん、モテるし自立した一人暮らしだけど独り身期間が長くて39歳まで来たのかな?
    無料分しか読んでないから、野末さんの元の好みが男女のどちらかも知らんけど、恋愛にも情熱燃やすことのないまま、年を重ねちゃった感じはする。
    野末さんの言葉に反応する時に、いちいち口元を押さえる外川くんがツボです。