【ネタバレあり】私はカレン、日本に恋したフランス人のレビューと感想

カレンさん…推せる

既に何冊かじゃんぽーる西さんの本を読んでいて、子育てや結婚生活をがんばる姿を見て、カレンさんのことが気になりました。

なんで、日本に来てくれたのだろう、とか謎がわかって良かったです。
    なんか、カレンさん可愛いな~と思う。この夫婦を応援してます。また新しい作品でないか楽しみにしてます。

珍しいタイプのフランス人だけど視点が面白くチャレンジ精神旺盛なキャラが見ていて小気味いい。絵柄も魅力的。

by m555

まるで映画のような。

ひょんなことからこの作品を見始めて、気がついたらあっという間に読了してました。日本のことをこんなに愛してくれる外国人が存在することに本当に胸が熱くなりました。作者・じゃんぽ~る西さんの(いい意味での)漫画チックな絵柄が、読みやすさを助けていると思います。ラストシーンはまるで映画のよう…。感動しました。

見やすい絵

とても絵のタッチが好みでした。
    なんだか、阿佐ヶ谷姉妹のお姉さんぽくて笑。
    もちろんお話もステキ。私もは若い頃にバックパッカー をしたかったけど「女の子が何かあったらどうするの?」という毒母の強烈な反対で諦めてしまったので、主人公のようにこんな風に活動的に生きてみたかったなぁとちょっと羨ましいほどです。

かれんさんのものの見方とか捉え方とか好き。
    かれんさんのことをよく分かってるからかける漫画だと思う。
    夫婦の仲も良さそう。

この作者さんのマンガとても好きです。
    異文化を知れてワクワクするし、絵も見やすくて可愛いし、たまに出てくる子供たちがたまらなく可愛いです。実物の子供達を見てみたい!笑
    カレンさんも自分の世界を持っていて素敵だし、何より日本を愛してくれていて読んでいて嬉しいです。

おもしろい!

フランス人から見た日本。それも好意的に見てくれてるので、なるほど。と素直に思える(笑) 年齢的に、携帯i-mode とともに、年を重ねてきた世代なので、懐かしさとおもしろさで、笑いながら読んでいます。

こういうのいいな

逆にフランスで生活したくなりますね。まあ、無理だけど。日本のことを改めて考えることができるのもいい。まだ全然読めてないので4つで。

フランスの人から見た日本や日本人のことがよくわかるし、とてもおもしろい。
    カレンさんの旦那さんの反応がいちいちおもしろい。

旦那さん目線の「嫁はフランス人」と並行して読んでます。
    フランスでは25年前の日本は認知度が低かったんですね…
    それなのに興味もってくれて嬉しいです!