私はカレン、日本に恋したフランス人のレビューと感想

全部読んじゃった

面白かった。絵も細かくて、表情も好きです。成程20年以上前の日本はマイナー国だったんですね。そのマイナー国に惹かれたカレンさんは変人だと思うけれど偏屈ではない。好奇心旺盛で、私より日本の生活を満喫していますね。メイクもファッションも徹底してます。そして、情緒が素晴らしく安定してるんで驚いた←この漫画の1番好きなところ。

ちょっとしたきっかけで日本を訪れたフランス人女性の話が淡々と進んでいきますが、
    外国人の若者から見て新鮮で、楽しい国だと思って貰える国であることが嬉しく思います。
    私が逆に若い頃南欧に行った時と似たような気持ちだったのかなと…
    こういう往来が気楽にできる世の中に早く戻って欲しいなと思います。

20年前のフランス人にとっての日本の見え方が知れて面白い。今でこそネットが普及して日本のサブカルチャーが世界で浸透しつつあるけど、まぁそんなもんだよねと納得。
    自分で録音した山手線のアナウンスを聴きながら帰りの飛行機で泣いてるのは面白い。笑 確かに変わり者だ。でも本当に日本気に入ってくれたんだね。

他国の方に、こんなに日本に興味を持って、好きになってもらえると感動しますね~‼️
    カレンさんの日本LOVEが、こちらで出会った人々へも伝わっていったんだと思います。
    自分の国に好感を持たれて、悪い気する人はいませんよね。
    カレンさんの日本での大活躍が楽しみです。

主人公の情熱と行動力と愛のある所が好きになり、無料分だけ読もうと思っていたのに、2話買いました。こんな風に人生の扉が開いて行く人もいるんだなぁお勉強にもなりました。

Youは何しに日本へ!?を漫画で読んでるみたいで面白かったです。カレンさんへの愛情が感じられる漫画です

カレンさんが日本に焦がれて泣いたりしているシーンが好きです。あと、なんと行っても作者さん(カレンさんの夫さん)が、とにかく絵がすごい。作中に何気なく登場したカレンさんの万年筆コレクションの絵がすごい。大好きな作家さんなので贔屓目もありますが、カレンさん、本当にカワイイです。

フランス人女性の目から見た日本が面白いです。技術者でもあるカレンさんは、並の女性とは視点が違っていて、日本のITが
    世界に与える影響なども描かれており、
    ただの外国人から見た日本の描写に止まらないところがいいですね。

カレンさんの気付きにクスッと笑ってしまう

じゃんぽーる西さんの新作(?)マンガがあるなんて!!「嫁はフランス人」が大好きで、育児書替わりに読んでいました。なので、そんなカレンさんの日本に住むきっかけが読めて嬉しいです!フランスから遊びに来て、そのまま日本好きを仕事に出来るのがすごい!かっこいいです。また当たり前に受け入れていた事が、外国の方達から見たら、こんな驚かれるんだ!等と気付かされるのも面白いです。そして、ちょっと懐かしいー。

フランス人妻から見た日本人夫との出会い

日本人視点からみた外国の人との結婚までの経緯の話はよくあるけど、これは外国の人(妻)みた視点で描かれており、新鮮。
    日本人を褒めちぎるでもなく、貶すでもないから嫌味がない。
    絵も相変わらずキレイで一話一話の内容も濃くて本当にお得。
    この人のはパリシリーズ通してもっとも読まれてほしい。
    フランス人はお高くとまってるイメージだけど、そうじゃない。感性が違うだけ。フランスに興味なかった私もフランスに行きたくなる。