みんなのレビューと感想「私はカレン、日本に恋したフランス人」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

フランスの人から見た日本や日本人のことがよくわかるし、とてもおもしろい。
    カレンさんの旦那さんの反応がいちいちおもしろい。

オタク気質が日本と合ったのでしょう
    ステキな旦那様とも出会えてお子さん生まれても
    日本のめんどくさいとこもプラスに捉えてくれてありがたい
    絵も丁寧で構成も良くておもしろかったです

かわかっこいい!

カレンさん夫婦の他の話も読んでいますが、カレンさんのマイウェイぶりと、冷静な旦那さんの視点が面白すぎます!

かわいい

旦那さんが漫画家で、旦那さん目線のマンガを読みましたが育児メインでした。
    こちらは奥様目線主人公で、外国人から見た日本の面白さが凝縮されてて面白いし、カレンさんがかわいい。
    自分がルーズソックス世代でiモード最近までガラケーで使ってました笑笑
    そうか。その頃は外国の情報って本だけだったっけ?とかつい最近のことの気がしましたが遠い過去ということにびっくりしちゃった。

カレンさんから見た日本、日本人、なるほどと思いながら読みました。私たちは当たり前でも外国に住んでた方からすれば不思議なことばかりなんだろうな

フランス神から見た日本。
    そして、フランス人の考え方。
    カレンさんの生き方。
    一人の人の人生を見られて素敵な漫画。

絵はそんなに好きではないですが、描写は丁寧だと思います。
    日本が好きな外国の方に興味があり、楽しく読めました。外国人の友達欲しい。
    iモードが懐かしかったです。

とにかく面白い!日本の事を再確認出来るし、自分では気づかない当たり前の事も、フランス人からの目線で楽しく知ることが出来ました。フランス人のことも知れて本当に毎回楽しく読んでいます。

フランスに元々興味があり、フランスに住んでる人のエッセイ読んでフランス人の暮らしぶりを知って楽しんでいたけど、私と逆のフランス人もいたんだなぁと思いながら読んでました。
    カレンさん素敵だなぁ、いつかお会いしたい。

時代を感じさせる

カレンさんはフランスのエンジニア
    縁あって日本が好きになり、現在では漫画家さんと結婚して日本在住です
    日本が好き、ではなく恋したと言う言い方がとても素敵です
    絵も独特で、カレンさんの真面目でアクティブなお人柄とマッチしています 漫画家さん=アーティストと言うカレンさんの言い分がしっくり来ますね