みんなのレビューと感想「転移性恋愛~精神科医のタブー~」(ネタバレ非表示)

転移性恋愛~精神科医のタブー~

ぺらっぺらの雰囲気漫画

主人公の優佳は本当に精神科医かと思うほどやってることも言ってることもド素人過ぎて、もうこの時点で嘘くささ全開。浅くて薄っぺらい。キャラがステレオタイプのメンヘラばかりなので、精神科医というからにはそこんとこもう少しプロらしく捌いて欲しかったね。患者に引っ張られて病む精神科医も多いので、精神科医も定期的に他の医者のカウンセリング受けてる場合も多いけど、優佳は医者として患者に向き合う前にまず自分を何とかしろって感じ。家族やリサの持つ暗部に引きずられて自分もガタガタじゃんねプロの精神科医が。挙げ句の果てに患者の男と逃げて「何もかも捨ててやり直せば上手くいく」って、んな訳ねえだろ!ってツッコミながら読んだ。優佳がただの素人だったらこういう後先考えない展開もアリだけど、このキャラを精神科医にする必要はあったのか。司と出会わせて「陽性転移による精神科医と患者の恋」を描くために、とりあえずヒロインを精神科医にしてみたって感じ。作者は精神科のことも陽性転移のことも、ちゃんと取材したり調べたりせず、何となくフワッと雰囲気で描いたんだろうなって思わされるほどの浅さ。とかに後半はもうツッコミどころしかなくて、追い詰められて執着を強めた司を「なんだか怖い…」とか、バーサクした翌朝急に明るくなって遊園地で遊んで「ありがとう」なんて、こんなん死ぬか失踪するかの前兆でしかないじゃん。それすら気付かない優佳がクソ素人過ぎてイライラした。自分のトラウマから司を守りたいという私情を暴走させた挙句、軽率な遁走と同棲で司をさらに追い詰め、挙句、失踪した司の子供を妊娠して(避妊ぐらいしろよな)、シングルマザーになった優佳のところに、大人になったリサが謝罪に現れ、求婚していた元カレも良き理解者ヅラで、最後はいきなりニコニコと司が現れてハッピーエンドって…予定調和というのもおこがましいほど、ご都合主義の投げやりラスト。もうキャラの内面やエピソードをいろいろ掘り下げて描くのが面倒になったのかなってぐらい、テキトー過ぎるエンディングだった。メンヘラの重めの純愛とか描きたかったのかもしれないけど、ヒロインを精神科医にするならもう少し調べてから描こうよって思った。ペラッペラで説得力ゼロ。課金して最後まで読んで損した感。

もう少し勉強されては?

無料分と少し課金して読みましたが、主人公が精神科医の仕事を蔑ろにして恋愛にうつつを抜かしているようで、読めば読むほど不快になりました。
    初診のときとかも、あそこまで落ちてる患者は自殺衝動があってもおかしくないって精神科医なら思うだろうに...司が喋れる状態でなかったとしてももう少し診察するでしょう。
    これ、本当に監修付きですか?せめて他科の女医とか、看護師との恋愛の方がよかったのでは

えぇぇ...

一言で言うと終始胸糞。
    なんかちょっとでも良くなるかなと思って最後まで頑張って読んでみたけど最後まで胸糞で終わった。笑
    ヒロインの家族も
    恋敵の女も
    ヒーロー(?)も
    揃いも揃ってゴミの集まりだな。。
    こましなの元彼くらいやんけ。
    ラストも急にヒーロー現れたけど、いや今までヒロインと子供放置で何してたん?
    しかもまだ迎えに来たとかならまだしもなんでそのまま立ち去ろうとしてんのwww
    もはや驚きしかない。
    ポイント使ってマジで損した。

拍子抜け

無料分が面白かったので一気にまとめ買いしたのに、ラストが雑すぎて訳が分からなかった。

再会できたのはいいけど司の病気はもう大丈夫なの?
    てか、司は5年間どこで何してた?

途中までは面白かったんだし、もうちょっと丁寧にまとめて欲しかった。

買う価値無し

買わないことをおすすめします。
    時間とお金の無駄。
    こんな精神科医が現実にいたら絶対に関わりたくない。

主人公の頭のおかしい行動とほとんどの登場人物がイライラする人ばかり。

転移性恋愛という言葉があって、精神科医である以上その言葉の意味も危険性も十分に理解しているであろう立場にも関わらず、上司に転移性恋愛に注意するよう言われた後に「○○さんが転移性恋愛…?トゥンク」って頬赤らめていてこいつ頭おかしいの?って思ってたら行動が終始頭おかしかったです。

自分に依存しかけてるかもしれない患者を自分の家にあげ、その結果ネット上で炎上して職場にも自分の他の患者にも親のクリニック?にも迷惑をかける。
    上司に聞かれた時も「自宅が怖い様だったので私の家に連れていきました」みたいな、ハァ?って思いますよね。

その結果患者連れてヒモにして「逃避行しました〜」ってアホみたいなことをしておきながら患者の症状が悪化すると「知らない場所でやり直せると思ってた」とか…人をバカにしてるの?
    逃避行(笑)でパニックを起こしたり依存が深まったりと悪い兆しが見えてきた時にいきなり元気になる患者にほっとして呑気に遊園地で遊び、患者失踪。
    ヒモだったのにこの後5年逃げますこの患者。どこからその金沸いてきたの?

で、精神やばいけどやることはやってたので子供ができて1人で産んで育てます。
    5年後に患者の経営していた店が取り壊されることになったのでその様子を見に行きます。どっから解体するとかいう情報仕入れてんの???
    その際には5年前に再開しプロポーズしてくれていた作中で数少ないまともな人間である元カレと一緒に見守る。何度も会っているのか子供とも仲がいい様子。でもそこで結ばれている訳ではなくただの友達で5年間。意味不明な間柄。

最後は5年間逃げた患者と再開。
    と言っても戻ってきたわけではない。
    解体作業している近くで偶然子供と患者が出会い、子供が主人公に報告、探して見つけて涙の再会…
    [完]
    ハァ?ってなりましたね。

無料分とかTwitterの広告とかで読んでこの先どういう風に治療を受けて回復していくんだろうと気になってしまった過去の自分を止めてあげたい。
    時間とポイントの無駄だよ、と。

これまでつまらないと思ってもレビューを書くことはなかったですが、あまりに酷すぎる内容だったので人生初のレビュー。

なんだかなぁ、、

読んでて色々腑に落ちないかなぁ。
    ネタバレアリです。

なんと言っても幼馴染の女がウザイ。
    五十嵐くんを独占したいようなのにファンクラブの会長みたいなノリだし、空気読まないでカフェ再開させようとするし。
    あとカフェの女性客もキモい。
    散々引っ掻き回したあげく、最後は別に不幸になるとかもなく保育士になったーとか全くスカッとしない。

と言うか早川先生も何がしたいのか全然わからない。何故患者を家に招く?
    バッシングされるのは当たり前ですよね。
    全体的に中途半端でした。
    まだ30話完結だからこれ以上ポイント使わなくて良かったけど、長かったら本当どうしようもないと思う。

広告から飛んできて課金してがっかり

広告で面白そうと思い無料分から課金してしばらく読み進めましたが、一向に面白くならず、でも途中から面白いのかもと思い、話数を飛ばして読んでもやはり面白くなく、最終話を読んでよく分からなかったので、最後の3話分は読みましたが、やはり面白くありませんでした。
    医者漫画として勉強や参考になるわけでもなく、恋愛としてもなんだか魅力に欠け、お金と時間を無駄にしました。

ドロドロ展開とか何か精神病のためにと知識があるわけではないので、私はお勧めしません。

何よりも何故精神科医に設定したのか。
    それなら何故もっと精神科の諸々を取材や調べてから描かなかったのか。
    幼馴染も勝手に暴走しているし、精神科医もダメダメで救われるところがないまま進展していくことに苛立ちました。
    漫画の世界だから…と言って許させる部分とそうではない部分があると思っています。

しかしもしかしたら“ダメな精神科医”という設定で描いたのかな?と考えると少し納得いきます。

期待はずれ

医療!!と思って、真面目に、そういう事例を勘案して書いてるのかと思ってワクワク期待したら、だいぶんの当てはずれでした。
    恋愛としても、稚拙で、キュンもクソもありません。特に幼馴染の彼女面が、ほんと自分勝手で…こんな人が周りいたらよくなるもののも良くならない典型です。
    無料分すら読み込めず、途中離脱です。
    酷評で申し訳ないです。

私自身精神疾患を持ってて7年通院しています。
    精神科医という名前にひかれて読んでみましたが、びっくりするぐらい精神科医とかけ離れてるし非現実的すぎて面白くなかったです。
    精神科医なのに司の現状を全くわかってない。
    終わり方も全てが中途半端なので、最初は面白く読んでいたのですが段々不快になっていったので残念でした。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全50件