みんなのレビューと感想「転移性恋愛~精神科医のタブー~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

転移性恋愛~精神科医のタブー~

辛口ですが

無料分まで読んで、その後は完結作品という事で保持してるポイントも少なかったのでラストから数話購入しました。
    確かにラスト30話はハッピーエンドでした。が、そこに至るまでの経緯の説明はゼロ。25・26話でまだ彼が暴れるメンヘラ全開なのに次の回で急に穏やかになりそのまま謎の5年経過。再会しハッピーエンド。
    なんだろう。打ち切りにでもなったんか?
    ってぐらいの急展開。
    そんな展開なので24話より前を購入する気にはなれず。何で病んでしまったかの詳しい経緯はそれ以前の話にあるんでしょうけどラストが雑すぎてむしろどうでもいいとさえ思ってしまいました。

何か今ひとつスッキリしない終わり方だなーと思ってしまいました。
    とりあえず幼馴染の女がクソ(笑)
    でも今の時代ってこうやってすぐ拡散されたりするんだろうなー…とちょっと末恐ろしく感じました。
    一応医療従事者なので、患者と病院職員が恋仲になるっていう話はちょこちょこ耳にしたことありますが、精神科はなー…ちょっと特殊だからなあ。
    きっと先生が選んだ道は決して正しい道ではなかったんでしょうけれど、それでも最後は幸せになれたのであれば良かったのかな?と思います。

無料分までですが

ストーリーは重いのに一話はわりとさくっと読めます。
    転移性恋愛という言葉もこの作品を読んで初めて知りました。
    登場人物には色々とありますが一番は幼なじみがありえないことでしょうか?デホルメしてるのか?ってくらいヒドイ。あそこまで自分勝手な人って現実にはなかなかいないと思う。治療がどうのとか精神科医がどうのとかをネットで調べるなら、まず司の症状を調べてやれよ!と思ってしまいました。
    それに自分の気持ちばっかり押しつけて司のこと何も考えてないし。気持ちの一方通行がひどい。
    こういう作品でのハピエンは難しいと思いますがなんとか幸せになってほしいです。

とりあえず

無料分だけ読破。
    主人公のことを思って的な感じでまとわりついてくるぶりっ子が邪魔。
    自分が見ていたい主人公の一面しか見ずに「あなたはこういう人でしょ?」って押しつけてくるめんどくさいタイプ。
    そういう役として誇張して描かれてるんだろうけど、医者から処方された薬を本人に無断で捨てるとか論外。
    インフルって診断されて薬もらった人に「大丈夫、あなたはインフルなんかじゃないよ!」って言って薬取り上げてるのと同じってわかってないのが、この子自分しか見えてないのねーって感じ。
    展開として、患者が依存感情を恋愛感情と勘違いして医者に言い寄るようになって、医者側も「私がついててあげなきゃ」的な感じから恋愛感情と勘違いしていくんだろうなっていうのが見えてる。
    どうせならそういう少女漫画にありがちな展開じゃなく、「あなたのそれは依存感情を勘違いしてるだけ」ってはっきり切り捨てるような展開の方に期待して続きを読む予定。

問題ありな恋愛

精神科医の彼女とと患者の彼氏の恋
    患者として病院で、出会う前に
    カフェで精神科医の彼女は助けてもらったのが最初の出会いで、その時とは雰囲気が全然違って病んでいる彼。
    結局、周りの人達との人間関係が嫌になり、2人は駆け落ちみたいに誰も知らないところで、2人で暮らし始めたけど、病気が、治らずな感じで気持ちのすれ違いがあり、急に彼の方が遊園地に行こうと言い、楽しい1日を過ごすけど、、、急に行方不明に。
    ラストは、ハッピーエンドだったけど、最後に行くまでの展開が、急過ぎてなんだか消化不良でした。

ネタバレ注意

幼馴染みが勝手に薬捨てるってありえない。
    離脱作用とかあるのに、バカすぎる。
    幼馴染みの女の子こそ、依存しすぎで情緒不安定でうざい。
    そもそも、内科や外科のような科じゃないんだから
    心療内科だと、話し方や話すときの雰囲気など、いろいろみないといけないのに
    幼馴染みの女の子、診察の邪魔でしかない。
    医者から聞かれたときだけ話せばいいのに。くそ女。

転移性恋愛っていうワードが聞きなれなくて、とりあえず無料分読んでみました。
    女医と患者の禁じられた恋っていう王道なストーリーに、患者の病気の秘密とかが絡まってくるのかな?

続きが気になるので、もうちょっと読み進めてみようかと思います。

転移性恋愛というタイトルに惹かれて読み始めました。
    まだ詳細までは読めていませんが、人は心に大きな傷を負うとショックから現実逃避してしまったり自分を追い詰めたりしてしまう。その気持ちを誰かに分かって欲しくて、聞いてくれる人に依存してしまったりしますよね。
    それを受け入れてもらえると嬉しくて恋愛感情と勘違いしてしまったり…人の気持ちと対応は簡単なようで難しいと感じる作品だと思います。

無料分を読みました。
    まだ内容はわかりませんが、メンタルが不安定な者同士は依存しやすく、闇を深めやすいです。

私自身、精神疾患患者で同じ思いをしてる方の力になれればと民間のカウンセリングの資格をとったこともあります。
    が、主治医に「クライアントのメンタルに引っ張られるから、やめなさい」と言われ諦めました。

気になるお話ですが、読み進めれば自分のメンタルも揺さぶられそうなので、この先は読まないようにします。

お話が悪いわけではありません。
    リアリティを感じられたからこそ、メンタルに不安のある方は、読みすすめるのを気をつけたほうが良いです。

なんだかなぁ、、

読んでて色々腑に落ちないかなぁ。
    ネタバレアリです。

なんと言っても幼馴染の女がウザイ。
    五十嵐くんを独占したいようなのにファンクラブの会長みたいなノリだし、空気読まないでカフェ再開させようとするし。
    あとカフェの女性客もキモい。
    散々引っ掻き回したあげく、最後は別に不幸になるとかもなく保育士になったーとか全くスカッとしない。

と言うか早川先生も何がしたいのか全然わからない。何故患者を家に招く?
    バッシングされるのは当たり前ですよね。
    全体的に中途半端でした。
    まだ30話完結だからこれ以上ポイント使わなくて良かったけど、長かったら本当どうしようもないと思う。