みんなのレビューと感想「壊れた家族で生きてきた」(ネタバレ非表示)

おはようございます。いつも楽しく読まさせていただいております。漫画で読む話とはいえ、大変につらいですね。

不器用

表紙の手書きタイトルが壊れた感があり気になって試し読みしました。
    一昔前はこんな不器用な父親も多かったんでしょうね、現在は多様化を認めるという盾の元、同じことが起こっている気もしますが…

母親の落ち込み方が凄い。
    ここまで男に振り回される人生ってどうなんだろう。
    子どもが可哀想だな。
    頑張って生きてって欲しい。

悲しい家族

良いお母さんと思っていたのが、離婚を機にアル中になり家族を不幸にしていきます。
    弱い人だとしても、子供が二人もいるのだから、もっとがんばって欲しい。
    その上、いつのまにか、子供出来てるし。
    父親は、どなた?

不幸な連鎖

問題を抱えた親に育てられた子供。
    一番の負の遺産は、恵まれない環境や状況をすべて人のせいにして腐ってしまうところ。
    自分は変わらずになにかを手に入れれば、誰かがなんとかしてくれれば、そう思ってる間は結局なにも変わらない。

こわいー

こう言ったシリアスな漫画が好きでよく選んでますが、その中でもわかりやすいはなしでした。
    けど怖いんです〜💦

無料分

無料分も苦しくて一話ずつ読みきれない。でもこういう子がいる現実から目を逸らしてはいけないと思う作品。学校図書室にあったら気がついていないけど実は問題に直面している子供たちを救えるんじゃないだろうか

リアル

気づいたら全話購入して読んでしまいました。
    作者の方の実体験だけあって、リアル。
    読み始めには「普通の家庭なのでは〜?」と思いましたが、どんどん厳しい展開が続いていき・・・
    主人公の子供の頃の目線と、大人になってカウンセリングなどを受けてから捉え直した語りにリアリティを感じました。

無料分のみ読みました。
    無料分はただなんだこの父親はと思ったけど、どこが壊れているのかまだわかりませんでした。。

そっかー

すごくシンプルな絵柄で、ご自分の半生を淡々と描いてある作品でした。いい時期が訪れると、このまま良くなりそうな感じになるんですが、また悪いことが…の繰り返しでした。
    一番印象に残ったのは弱すぎるお母さん…うちにも娘がいるので、こんな大人にならないようにがんばって育てようと思いました。