【ネタバレあり】壊れた家族で生きてきたのレビューと感想(4ページ目)

お母さん素敵な人だし、頑張って頑張って頑張り過ぎちゃったのかな。お父さんも良い人そうなのに。なんで歯車がくるっちゃったのかな。

嫌いじゃない

この手の作品は割りと好きなんだけど。
    幼い作者さんの葛藤が、なかなか切ない。
    お母さんはもともと、優しい人だったのにね。

ノンフィクション?

作者目線で自分と家族構成を描いている実話。まだ読み始めですが、内容としてはよくドラマなどに出てくるような両親の離婚がキッカケで家族がバラバラになっていく様を描いています。
    家族だった父親が悪者になってしまったり、酒に溺れるようになった母親の事も憎い気持ちはあるものの、やはり笑った顔を見ると安心感を覚えるような描写が、子供だった当時の作者視点で見えた全てだったんだろうな、と少し胸が痛くなるシーンがあります。
    絵が、素朴でサッパリしているせいか、表情が乏しいのが残念です。

もうちょい

無料ぶんもうちょい読みたかったです。
    私としては不器用だけど忙しいなか主人公を映画に連れていってくれているところに父親らしさを感じました。
    なのに主人公は、自分は可哀想みたいな描き方に違和感があります。私なんて両親のどちらとも映画に連れてって貰ったとありませんでした。
    これは主人公の環境ではなく本人の心の持ちようのような気がします。

いまいち

酒浸りな母親と暮らしていた主人公が、自分もシングルマザーになって再婚相手を見つけるまでをひたすら主人公の視点だけで描いた作品です。両親ひどい!苦労しました。辛くても立ち直ったの!でも子供の様子が変。だから私にも支え合える人が必要!子供には幸せな母が必要!って再婚。
    苦労したのはわかりますが、結局大事な所は自分でやらず人に頼ってる感がすごい。
    再婚も、依存先を変えてるだけのようであまり素直に応援出来ませんでした。
    主人公の家族が、本当に幸せになりますように。

試し読みを読みましたが、仕事に疲れたなかで映画に連れていくのは子供の為と思う父親の気持ちはわかりますが映画だけだと子供を寂しい気持ちにさせるのだと思いました。