みんなのレビューと感想「壊れた家族で生きてきた」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

大人って

読んでいてイライラしたり、虚しくなったり。大人の都合で家族がバラバラになった後の母親の弱さが、自分の過去と被る。

現代社会の問題をうまく漫画で表現していると思います。作者さん自身が悲しい生い立ちをお持ちの方みたいですね。

母親として

子供だったころ、そして母親になってからのまさに今、どっちの視点でも読むことができました。どんなことが子供にとって良いことで愛情を注いでいけるのかいつも考えてしまいます。考えさせられる作品です。

凄く

この主人公の母親に私の母親が似ていて、実際に感じたことも同じでした。

自分が今、子育てしていてバツイチになりシングルマザーになり、似てこないかが、日々恐怖です。

切ない

実際にこういう子ども達が世の中に居るのでは?!と想像するだけで、切ないです。
    離婚、アルコール依存など、よくあるのかもしれませんが、よく、子ども達だけで、数日間生きてられるなぁと、思いました。

壊れた家族で生きてきた

人生は何が起こるかんからない。幸せに結婚したかと思えば、それはずっと続かなかったり上手くいかないのが人生なのかなぁ。

絵がシュールですね。悲壮感が緩和されて良いと思います。いつも思うのですが、この母親のようにメンタルに自信がない人が3人も子供を産むというのは果たして本人の意思なのでしょうか?父親はこの母親に育児ができると思ったのでしょうか。妊娠前に自分には子育てできないって自覚して欲しかったです。子供達がかわいそうで続きを購入するかどうか迷います。

興味深く読んでいます。

主人公はかなりつらい時を過ごされたのですね。しかし、このような闇は、知らないだけである話なのだと思います。興味深く読ませていただきました。

この先どうなるのか

離婚、再婚、姉からの意地悪、母のアルコール依存症、いじめ、不登校、この漫画の絵は個人的に好みではないけど、内容がなかなか暗めのフルコースな感じでありながら無料チャージを毎日楽しみにしています。

可哀想だけど

今のご時世複雑な家庭ご多いと思う。とても考えらされる物語です。こういう家庭が早く改善されてたら、子供達が悲しい思いをする事が少しずつ無くなるとおもいます。