みんなのレビューと感想「モンプチ 嫁はフランス人」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

育児漫画的な

タイトルからしてフランス人の奥様について描かれているのかと思いきや、割とお子さんの話がメインなようです。
    男性目線の育児漫画なので、女性とは違った視点で育児されてるのが面白いですね。
    うちの夫もそうですが、男性って育児に対してもかなり分析しながらやってるんだなぁと、改めて思います。
    母親は割と感覚的に育児しますが、この違いが面白いですね。

文化ギャップが面白い

典型的な日本男児と
    フランス人の奥様。

私の周りには
    フランスから帰って来た帰国子女やら、
    フランス人と結婚した人やら、
    フランス人やら結構いたんで、
    この日本人の旦那様、なぜここまで驚く?と思うんだけど。

この人(この漫画家さん)でなければ、
    フランス人の奥様にこんな反応はしないだろうなあと思う場面が多々あるけど、
    読んでて面白い。

ザ・キュアー‼️懐かしい~‼️
    これって、フランス人だからというより、カレンさんならではのギャップも多いんじゃないかと思われます…
    日本人同士でも、一緒に暮らし始めると色んな違いがあって驚きますが、外国人と暮らすって、想像がつきません。
    いっそはなから全然違う方が、上手くいったりするのかな。
    興味が尽きません。

めちゃくちゃ面白いです〜!
    無料分あるからと、なんとなく読み始めたんですが最初はクスクス、気付けば声出して笑ってました。笑笑
    他レビューにもありましたが、私もカレンさん気になって調べてみたら似すぎててびっくり!笑笑
    じゃんぽ〜る西さんも!!笑笑
    凄く特徴捉えられてて、流石漫画家さんだ〜〜!!とちょっと感動しました。笑

おしあわせに!

とてもとても面白かったです。
    国際結婚のことも、海外文化の違いも、どちらかに偏ることなく描かれていて、そして西さんのカレンさんへの敬意に溢れていて、でもご自身に正直で、とても好感が持てました。
    そしてカレンさんのことはジャーナリストとして別途存じ上げていたので、とても嬉しかったです。
    単行本も欲しいな。

ハッピー

カレンさんの観点が面白くて笑えてハッピーな気分にさせてくれます!子育てもこんな風に二人ですれば楽しいですね。

息子ちゃんが日仏両方の言葉で独自の幼児語を作ってて可愛いー!お父さんには『いちちーとぽっと』(ヨーグルトもっと)、カレンさんには『たぶとうあんこー』(ヤウトアンコール、ヨーグルトもっとくれ)

面白いです。

男性が描いてる漫画は久しぶりに読むきがします。自分もフランス人と過ごした事があるので
    感情表現や自分の考えを的確に話すところなど男女問わず同じだなぁと懐かしみながら読ませていただきました。どの様な教育を受ければあのようなブレない人間になれるのかいまだに疑問を抱きながら続きを読ませていただきます。

ひきこまれる 2

奥様versionと合わせて読んでいます。この絵のタッチ、大好きです。内容も嫌味がなく、すいすい読み進められます。男性の海外生活のお話をあまり漫画で読んだことがなかったので新鮮。お友達が去った後にメッセージとお皿を用意していてくれていた事に気付くエピソードは泣きながら繰り返し読んでしまいました。

個人的にフランスに憧れがあって読み始めました。絵のタッチも好きです!
    フランスに興味があって読んだ作品ですが、旦那さんが育児を必死でしている所が新鮮で面白いです。赤ちゃんの絵も可愛くてハマってます!
    フランスの事も書いてあって奥さんとのエピソードやそれに対するツッコミも読んでいて笑えます。

フランス人いいと思う

日本は産むのも女、育てるのも女が今だに残っていると思います。奥さんみたいに産後3ヶ月復帰で、テレビ周りの配線もでき、家族を誉め、自分をもって生きる。日本もいい加減にママ任せが当たり前からシフトしてほしいと思いました。旦那さんも子供に自然体に向き合うの好感持てます。