みんなのレビューと感想「水晶の響」(ネタバレ非表示)

水晶の響
  • 2024/05/26 10:00まで 本作品の 1~ 8話を無料配信!

がんばれ

みずきくん、バイオリンが大好きで、耳が聞こえない友だちにバイオリンを聴かせてあげたいって、頑張って、心が洗われるお話で泣きまでぃた

作者買いです

少女時代からよく読んでおりました。
    どの作品も既存の考え方をいい意味で壊される作品が多いです。
    今回も障害に対する考え方が変わり、私の方が色眼鏡をかけてたことに気付かされました。

最後まで一気読みしました

多くのことを考えさせられ、心に残る作品でした。

障害があるからと自分から壁を作り孤立感を味わってしまっていた思春期。
    その壁を作らざるを得なかった学校生活。
    一進一退の体調と体力との戦い。
    多くの人の生活と心に傷を残した東日本大震災。

「障害があっても頑張っている」というだけのテーマではなく、そして水晶さんの成長の話だけではなく、とても奥深い内容でした。

読んでいる途中で「式町水晶」でネット検索し、水晶さんの演奏を聴きました。
    いろいろな思いや経験を積んだからこその音色に涙が出ました。
    作品と併せて演奏もおすすめです。

がんばれー👊😆🎵

バイオリン🎻も小児麻痺についても知らないことだらけで、衝撃を受けながら読んでます。目の離せない内容がこれからも楽しみです。

一気買いしました

色んなことを教えてくれた作品。一気に読んで、YouTubeで演奏をみて、Amazonでアルバム二枚買っちゃいました。
    子供にも読んで欲しい。

あなたの心はどこに?

こんなに強い意志で「障害者」であることに立ち向かえる子は、少ないだろう。集団の怖さ、子供ならでの露骨さは知らないだけで、きっとあるだろう。
    フィクションではあるけれど考えてみたくなる話し。

胸が締め付けられる想いでした。
    障害者だと、いじめる子ども達に事なかれ主義の大人達。
    主人公が真っ直ぐで頑張り屋さんだから、周りの環境が酷すぎてつらくなりました。

タイトルがいいですね!こちらにも水晶の音色が伝わってきそうです。実に雰囲気のいい作品です。期待大です。

運命の音

障害があっても、もっている力で、明るい性格で生きている水晶くん。ピュアな性格もあって、いつの間にか周りが助けてくれることも多くて、ほっこりするお話です。

障害は個性だが、関わりがない人には他人事。
    この作品で、客観的に見れるのはとても良いと思う。
    勉強になる作品。