【ネタバレあり】元気になるシカ!のレビューと感想

元気になるシカ!

女子は読むべき

大好きな作家さんが卵巣ガン、凄く丁寧に解りやすく描かれてて勉強になる。
    私は癌化していないが、先生と一緒。長期の不妊治療で更にハイリスク、何時癌化してもおかしくない状態。二回手術して三人に一人の珍しくない病気と知る、ちゃんと知って準備すれば死なないし私は子供も産めた。
    発信する手段を持った先生が描いて下さったから、元気な女子は読むべきだ。癌家系じゃないとか関係ないよ、石投げたら当たる位の確率なんだと私はドクターに言われたしね。

わかる‼︎

癌治療大変だよね、共感できます😢
    私も癌と告知され全摘出手術を受け現在は抗がん剤治療を受けいるところです。3クルー目がおわり傷の痛みよりメンタルケアの大変さを感じてるところにこちらの作品を見つけました。私も告知された時は取り乱して泣いてしまい、お医者さんや看護師さんや旦那さんや会社の上司、友人に迷惑をかけてしまいましたが、慰めてもらい乗り越えられました。作品中にもありました、治療が終わる頃には仕事がなくなるのでは?!って葛藤する気持ちが今の私に刺さりました。私も同じ事を悩んでるので大変励みになりました。
    治療に前向きになって、頑張ります。
    この作品に出会えて良かったです。ありがとうございました。
    ちなみに私名字に鹿が入ってまして、題名にも大変惹かれました。私も元気になるシカになります。

読みたい!

深刻なテーマを鹿顔で描くという発想とメンタルの強さ!闘病漫画のようだが、リアルな人間ドラマも展開しそうで、是非読んでみたい!

一気読み!

絵が可愛いから一気読みできました。正直内容は病気の話でヘビーな所もあるけど、誰にでも起こりうることなんだと。そして病気の人に対する言葉だったり態度だったりは、病気だから、健康だからと関係なく、心に来るものがありました。

イラストもすごく可愛いし読みやすい!

イラストがとても可愛くて見やすく、だんだんと引き込まれていきました。闘病生活で出会った人とのお話は、特にジーンと感動してしまいました。とてもオススメです。

かわいい絵で読みやすいです。何より、元気になったのが本当に良かった。ブログも読みました。闘病する方や家族には、励みになるでしょう。

闘病日記としては…

入門編としてはわかりやすいと思います。
    多少ネタの方に寄りすぎていて、
    同じ病気を持つ人には、こういう感じ方もあるかな…みたいな印象。
    似顔絵が無表情のデフォルメキャラなので、悲壮なかんじがないのはいいかもしれないなと思った。
    最近の闘病日記はいたずらに大げさすぎてかえってしらけることも多いので、食傷気味なところ、あまり悲観的だったり、自分に酔いすぎている作品に比べて読みやすかったかも。
    ただ、そろそろ病気ネタの本は食傷気味かなあ

わたしも内膜症ですが、最近検診さぼっていたので、この本読んで行かなきゃと思い、病院予約しました。
    作家さんの本が好きで読んでいましたが、癌体験を漫画にしてくれたことで、読みやすく参考になりました。
    作家さん好きなので、無理は絶対しないで欲しいのと、また素敵な漫画楽しみにしたいと思います。