みんなのレビューと感想「ふつうな僕らの」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

健常者、障碍者とかの括りでなく、人として接する難しさってあると思う。表面上は明るくても、心の奥底では助けをも問えていたりするし。登場人物それぞれの心情がとても細かく描かれていて、自分が今ここにこうしていられる事の有難さを実感する。学校の授業で取り上げて欲しい位、皆に読んで欲しいです。

一颯先輩の優しさに触れて好きになってしまった椿。でも一颯先輩は耳が聞こえなくて、仲良くなりたい椿はなかなか受け入れてもらえない。でも素直で明るい椿も、実は大病を患っていたことがあって…。
    2人の他にも、登場人物それぞれの弱い部分や優しいところやせつない気持ち…そういうところがすごく丁寧に描かれている。

先が気になる

まだ数話しか呼んでませんが、主人公が、好きになった人が耳が聞こえなかった、という衝撃で、今みで呼んできた少女漫画にはなかった感じなので、すごく、興味をそそられます!主人公も心臓移植の経験があり、2人の境遇がありきたりな少女漫画と一味違い、続きを呼んでいこうと思いました。

キュンキュンします!

耳の聞こえない先輩、心臓移植を受けた主人公。重い話かと思ったけど、「ふつうの」高校生の恋のお話です。主人公の振られても振られても諦めない姿、明るく健気で応援したくなります!! 先輩も柴崎君もカッコいいんだよな~。
    これからどうなっていくのか楽しみです(^-^)

耳が聞こえない男の子のパスケースを拾ってあげてから恋がはじまります。
    元気な女の子ですが大病をしたという過去あり。
    耳が聞こえないというハンディキャップがあるので親切心からとか、助けたいとかの気持ちからじゃないかと受け入れませんが、
    ただ好き、それだけ。というふつうの気持ちにキュンキュンしました。

耳が聞こえないことでちょっと距離のある先輩と
    そんな先輩と仲良くなろうと積極的な主人公
    先輩の過去や主人公の過去それぞれを知っていく度に、単純だと思っていたことが見え方を変えていき、ふたりの関係性も少しずつ変わる
    最後はハッピーエンドらしいので見守っていきたいなと思います。

内容がとても深くて考えさせられることが沢山ありました。
    傷ついた経験を羨ましいと思うとかはやっぱりダメだなぁ、思ってしまう気持ちもわからないではないけど、その人となりで向き合うしかないよなぁ、難しいけど‥と思いました。
    最後は2人で幸せ見つけられていて良かったです!

聴覚障害を持つ高校生男子と移植手術経験者の主人公の恋のお話。初めはありがちなテーマかと思っていましたが、彼らのふつうに生きたい、ふつうに恋したい、という思いに対する心理描写が秀逸です。2人が出会い、前向きに生きていく姿には心を打たれます。良い作品に出会えました。

by Clumsy

絵が好きで

まだ途中までしか読んでないけれど、いぶきの耳が聞こえないコンプレックスや閉じていた心を、明るくてだけど自分も大変な病気を克服した過去を持つ楓が、徐々に開いて行って、いぶきも楓のことを好きになって行く。たくさん壁は出て来るんだろうけど、2人なりに幸せになって欲しい。

別冊マーガレットの購入をやめる時まで読んでいました。この作者さんの作品はいつも好きですが、こちらの作品も、細やかな心情が表情や仕草によくあらわれていて、好きな作品でした。どんなに元気なキャラがいても、なぜか静かで穏やかな雰囲気が流れている感じが好みです。