みんなのレビューと感想「おちたらおわり」(ネタバレ非表示)

まともな人がいない

でて来るメインキャラ総じて性格悪いか、無神経

実は主人公が1番タチ悪いと思う。
    いじめられた経験が辛いのは分かるにしても、視野が狭いというか、頑固というか…自分の考えに固執しすぎだし、結局自分が大事でしかないんだなと。
    前を向けないと言うより、力もないくせに1人でグルグルして、悲劇のヒロインに自らなりに行ってる感がすごいです。
    子供連れてさっさと出ていけばいい。

ドロドロ系かぁ・・・

おすすめに出てきたから無料分を読みましたが・・・
    読んでてなんか低レベルな大人たちだなぁと・・・(笑)もう笑っちゃうレベル。
    そりゃ主人公からしたら昔の嫌な思い出、いじめた加害者のことってずっと憎いと思う。
    でもそこは大人になったんだからうまく交わせるようになるのも1つの成長だと思うんだよね。
    でも、宣戦布告はするわ、みんなの前であからさまに雰囲気わるくするわで・・・こんな人は人が確かに離れていくよね。
    なんかリアルなママ友話しと思われたら嫌だけど、実際はこんな事ないし、なにより皆さん大人なのでね。
    これは見た目は大人中身は子供の物語ですね。

主人公がな…

何というか、自ら墓穴を掘っていくタイプなのかな?というか。
    20年前とか笑う方も神経疑うけど、とはいえ確かに20年で。
    私もナカナカな目にあったし、10年後に物凄い意外なとこで再会して、全く何も無かった体で接せられて感情が訳分からなくなったりしたけど…ぶち撒けるなら撒くで矢面に立つ覚悟が無いと。
    なんで皆んなが自分を擁護すると思ってるのか。
    それこそ事情知らない人達だし、そもそもその人達ものことも知らないし。

主人公、人付き合い苦手というなら苦手で輪に入っていかなければ良いのに。入るなら入るで割り切ろうよ。とイライラしました。

うーん。

最初はタワマンマウンティングとかママ友いじめ的なリアリティのあるドロドロした話かと読んでましたが、だんだん話が違って来て、くみこのよくわからない歪んだ愛情とか生い立ちとかが根源でぐちゃぐちゃになっていくけど、そんなことでそこまでする?とか全然共感できず、何がしたいのか意味不明で最後まで読む気はなくなった。

ここまでのことはないと思いますが、近いことは現実にありそうですね。
    大人なら折り合いつけて表面上だけの付き合いをすればいいと言いますが、それもできないくらいのいじめがあったんだし仕方ないですね。
    アレルギーに関しても、もう少し理解のあるママがいればよかったのに。
    ていうかいじめてた同級生、ずっと主人公を観察してますが、もしかしてわかっててわざとあのマンションを購入した!?と考えてしまいます。

いじめの過去は辛い

いじめは,やられる側が悪いんではなく,やる側が100%悪いと思います。
    大人になっても過去にいじめられたことのある人は,覚えているのに,いじめた側は,覚えていない...。
    こういう人は,和解できればいいですが,人間なかなか自分の非を認められないので,相手にしないのがよいと思うので,マンガの題材としてイマイチというか,イライラしてしまいました。

うーーーん、、、、

他社のTwitter広告で見かけて、めちゃコミにもあったので読んでみましたが、期待はずれでした。
    昔のいじめ加害者が成功を収めてタワマン最上階に住んでて偶然会って…あーウンザリ、見たくない。

広告ではママ友のイケダンと不倫して喜んでるバカママの壊れっぷりが面白そうに見えたのになあ。。。
    この先読み進めても、いつになったらバカママのエピソードにたどり着くか分からないので読むのやめました。

by 寒々

読んでてしんどい

こどもを持ったらイヤでもしなきゃならないのがママ友付き合い。気が合う人同士で自然に始まった付き合いではないから、どうしても歪みが出てくる。まして、こどもがハブられないようにとか考えちゃうから、付き合いやめたくてもやめられない。人によってはママ友付き合いは地獄。タイトル通り、おちたらおわり。だけど、この主人公は自分から面倒を引き寄せてるよね。ちょっと自業自得という言葉が浮かぶ。なんだか読んでてしんどいなぁ。

この作者らしいと言えばらしい作品

すえのぶけいこ節が効きすぎてるくらい「あ〜、コレコレ。懐かしいわ〜」となる作風ですね。
    「いや、こんなん有り得ねえだろwww」と突っ込みたくなるほどな描写や表現が多く、読んでて苦痛に思う場面さえある感じですので、心に余裕がある時に読まないと痛い目を見ると思います。

この作品の「ママ友世代」ってのがまたなんとも........我々世代をぶち抜きに来てるなぁ〜、と思いましたね。
    ビタミン▶中学時代、ライフ▶高校時代と割かしリアルタイムな感じで読んだ私は現在36歳で幼稚園ママしてるので、「若い時にすえのぶけいこを読んだ層を狙いに行ってる」のは間違いなさそう‪‪‪w‪
    でもなんか、結局いじめ方とか周りのどうしようもなさとかがワンパターンな印象はあるので、ライフ読んでた世代の人は飽きるかも❓

登場人物全員ウザイ

タワマンを買ってこれから楽しい新生活を迎える夫婦と娘が同じタワマンのママ達と仲良く?なって、そのタワマンヒエラルキーの頂上にいたのが昔自分をいじめてた人で…。てな話です。無料分しか読んでいませんが、視野の狭い世間知らずのクズママ達のドロドロ合戦って感じだと思います。アレルギーに理解がないのは本当に怖いし、子供を巻き込んでのドロドロ合戦が可哀想です。ヒロインのトラウマもわかりますが、あまり可哀想だとは思えませんでした。課金はいいかな。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全133件