みんなのレビューと感想「生きた心地と私の最後」(ネタバレ非表示)

レビューで言われている2回読んでわかったの意味がなんとなくわかる気がします。
    1回目はゆるっと読んで、んっ?てなると思いますが、もう1回読んでみると、1回目でかすった部分が見えるような⁉️
    なんか不思議、無料だからためしてみては?
    読んでみて、なんかイラッとしたらら、別の日にもう1回読んでみてほし感じの作品だと思います。

誰か解説して

嘘のない世界だからみんな本音
    光のない世界だから2人とも見えない
    恥をかくと寿命が縮まる??
    交??意味わからん
    悲しいという感情がない??
    喜びがない??
    君(奥さん)がいない…死んだ
    私(漫画家の人)旦那がいない…死んだ??
    終がない。奥さんが男の人がって言っているので旦那も死んだのかなと思いましたが
    意味がよくわからないけどなんか気になる

よく分からないまま読み進めて

正直、絵でも文字でも内容が分かりづらい。
    ???と思いながらも読み進めていって、後半に!!!となって、まんまと2周目読んでしまいました。
    これこそ作者の意図なんだろうなーと思いました。
    でもやっぱり画力的にも、もう少しわかりやすいと良いのになとおもいました。
    最後に今までの登場人物が出てきてる風だったり、盛り込んでる部分の雑さが気になってしまいました。

さっぱりわからん!

2020/12/2の「眠い日は漫画を読む」さんのレビューが秀逸です。作品の意図を理解して作者を誉めているのはザッと見たところこの方だけ。この方にこそ憧れます。作者さんはもう少し馬鹿に合わせた作品を描いて欲しい…。私にはさっぱりわかりませんでした。何回読んでも自力で理解できる気がしません。「眠い日は漫画を読む」さんのレビューを踏まえてもう一回読んでみます。

タイトルの一文字が無くなった世界の漫画だという事は理解できました。ただ最後の奥さんを殺したのは誰?登場人物的に旦那さんしかないんだけど、じゃあなんで?奥さんと気持ち通じてたのに。???がいっぱい出てくる漫画でした。無料で全部読めたので最後まで読めたけど、無料じゃなかったら途中で挫折してたかも。

何度も読んでみて

最初読んだときは全くわからなかった
    一話完結で意味のわからないストーリー、でもなんだか気になって2度3度、何度か読んでみると微妙につながってたり?
    最後に読んだ8.9.10話は思わず感動…
    ただ1つ10話の死因、交通事故のはずなのに「他殺」って…

by 水瓶

?と思っても

7話までは読んでみて下さい。
    謎がほどけてきます。
    そう言う事かーと読み進めての最後でまた驚かせられます。
    1度読みでは理解しづらいので時間のある時に読むのをおすすめします。
    てゆーかイッキ読み2話とか書いてあるのに全部読める作品あるのなんでだろう。

つながってる。

1話完結かと思ったら、最後の方はつながっている感じ。
    1、2、3話と読んでいると「???」となってきますが、最後につながってきて、でも理解は出来ませんでした。
    無料だったから読んだし、短いから読み返してもいいかなぁ〜という感じです。

わかりづらい

絵や各コマの見せ方に独特の世界観を感じますが、内容としてはとてもわかりづらいです。わざと難解にしているのかな?とも思ったのですが、さすがにここまでわかりづらいと、読者の「?」ばかりが残ってしまう気がします。

お話として出来上がっていませんが、面白い

場面場面を切り取ったようなショート・ショート(懐かしい響き!)
    それぞれひねりもあって、すごくまじめに作られていて良いです。
    長いちゃんとしたお話も読んでみたいと思いました。