みんなのレビューと感想「生きた心地と私の最後」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

すごく不思議な感じの短編でした。はじめは独立した短編なのかな?って思いながら読んでると途中からまとまってきて、なんとも言えない気分になります。

無料なので読んでみました。絵はあんまり好みではないけれど、話が短いので最後まで読んでみようと思いました。

最初よくわからなかったし、繋がってこなかったけど、読む進めるうちに納得し始めました。2回目を読もうと思います。それでも謎があるんでしょうけど。スッキリしなさそう…。

哲学

正直難しい。
    でもとても感慨深い。
    感受性豊かな人、いろんな見方ができる人は、私よりももっとすっと入ってくるんだろうなと思いました。
    私はこのお話は書籍で保管したくなりました。

分かれると思いますが

私にはとても面白かったです!
    ゆっくり意味を考えながら深く読むもよし、さらっと雰囲気だけ楽しむもよし。

当たり前のこと

当たり前のことって全然意識していないなって改めて考えました。とても先が気になります!すぐ読ませて頂きます!

サッパリ。

絵も文章も、サッパリしていて読みやすいです。これは作者さん本人のお話なのかな?と思いきや、違うのかな…?最後まで無料で読めてビックリしました。

何か、さわぐちさんらしい、シュールな感じがよく出てますね。シンプルで、オブラートに包まれてて、行間を読む力が鍛えられると、思いました。なかなか面白いです。

最後まで読んで、やっと毎回、1文字がない世界なのかと分かりました。最終話だけは、最後まで意味が分からずでした。
    深いなと思う話もあれば、ぴんとこないものもありました。お題的に仕方ないのでしょうが、すっきりはしなかったです。

好き

さわぐち先生の作品は他のも読んでますが、この作品は初読みでした。タイトル名が失われた際の作品、妻のところで号泣してしまった。。。