みんなのレビューと感想「ママのうつ病をなめてたら、死にそうになりました。」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

題名の通りこんな、お母さん凄く大変過ぎます!いくら娘でも、私も我慢出来ないと思うし、でもお母さんしか身内がいなくてどうしようもなくて、コメディですけど、ハラハラしてしまう作品でした。

怖い

絵のタッチが軽い感じだから軽い気持ちで読んだのですが…
    結構重い…
    主人公が関西弁だからコント的な要素もありドロドロとはしてませんが、実体験なら苦労しましたね。
    病気だから仕方ないとはいえ、親子だから逃げられなかったりして子供の人生まで狂わせて行くのは辛いです。

15話が大変なことに…

まだ続くんですね?
    皆さん「タンポン事件」にショック受けてますけど、これからもっとまずい展開が起きそうです。私は9、10、話位まで読んで、最終回を読むんですが、まだ終わりません。
    どうして15話があんなことになったのか知りたくて12話まで遡りました…。母子家庭が大変で母が再婚したときのトラウマを思い出した

子供がかわいそう

子供の為に、頑張って鬱になった自分と重なりました。お子さんには、幸せになって欲しいです。鬱はしんどいです。

身近に居ないので、1症例として勉強になりました!
    家族の負担もあるんですね
    緩和ケアと同じで家族のサポートも必要だと知りました
    持って世間の理解が深まれば、うつの人か生きやすい社会になるかも知れませんね

本当はうつだけど、他人と会う時は頑張っている知り合いもいるかもしれないんですが…

家庭崩壊

機能不全家族、毒親…いろんな家族の呼び方が増えるなか、自分の親がこころの病気だと与える家族や子供への影響。自分もメンタルが強いわけではないので、子供に何を影響与えてるのかと考えてしまいました。

怠け病とか、贅沢病とか言われるけど、本当に身体が動かないのよ〜なってみないとわかんないだろうけどさ〜。

興味あり

まだ無料分を読み始めたばかりですが、とても興味がある内容です。
    このような母親の元で育った子がどうなってゆくのか、また、母親にも救いがあるのか、知りたいです。解決方法が分かればいいなと思います。

悲壮といか陰惨というか、とにかく酷い話です。漫画でなければとてもじゃないけど読めないと思う。主人公がどうやってこんな漫画を描けるくらい立派に成長出来たのかとても気になります。

いたたまれない

実話なのかどうだかわからないけど、母親が鬱になると確実に子供が被害を受ける。周りにもこういう母親がいるので読んでいていたたまれなくなった。