みんなのレビューと感想「ママのうつ病をなめてたら、死にそうになりました。」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

うつ病に興味があったので、読みました。
    うつ病の人が周りに結構いるのにも関わらず、うつ病というのがどういうものなのか、わからないことが多いので、勉強になります。

ヤングケアラー

ヤングケアラーとはこの漫画の主人公のように家族の介護をする未成年者の事です。私も小さいときから母のうつ病に苦しめられ、自身も障害をおってしまいました。作者さんが漫画を書くことで昔の事を整理できたらいいのに。

希望を信じて!

同じように母親の精神が弱く、大変だった時期がありました。
    周りには言いにくいし、それなりに乗り切るしかなかったというか。
    かわいそうだけど主人公がどうなっていくのか知りたい。希望があって欲しい。

うつでも色々あるんですよね。完全に引きこもるタイプや、自分を責めて傷付けるタイプ、全部人のせいにして攻撃的になるタイプ。お母さんは…どれとは断定できないけれど、作者さんは本当に大変だったと思います。。

色々思い出して😢

私も母子家庭育ちなので、「あぁよくあったなぁ」そんな事
    と思って読めた。
    周りは色々心配したり、母親の悪口言われたりもしたけど、
    当の本人は意外とケセラセラしてたけど( ´艸`)

お母さんに寄り添ってくれるのはキヨちゃんだけなんだよね…

自分も

うつ病で、母親側の気持ちもわからなくはないですが、この漫画を読んで、子供にこんな思いさせたくないから、寂しいけど子供がいなくてよかったと思います。