みんなのレビューと感想「ママのうつ病をなめてたら、死にそうになりました。」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

大変だ

身内にうつ病の人が出たら、大変です
    本人は、本当に意識がないんです。
    気をつけなければ。。。
    明日は、我が身

主人公が立派。応援したくなります

かなりハードで暗くてしんどい内容なのに、主人公(作者さん自身かな)が、冷静で明るくて、辛い気持ちを全部自分の心にしまいこんで、日々を前向きに過ごしているのが勇気がでました。
    まだ配信されていない部分が今から気になって仕方ないです。
    それにしても、この親子、母と子、反対の順番で生まれてきたら幸せだったのになあ、とため息が出ます。

はじめしか読んでないけど、作者しん大変だったんですね!!身内のうつ病を、冷めた目で見るところ、激しくわかります!!早く逃げて幸せになってほしいです!!

絵がシンプル

絵が整理されていて、シンプルで見やすいです。思いや感情を淡々と描いていて、ついつい次が読みたくなります。

身内が、しかも、母子家庭の母親が鬱になり、未成年の子供が負担を背負う。
    自分の身の回りにも起こりうる問題。かんがえさせられる。

めちゃ怖い

母親が段々壊れてくる。めちゃ怖い。うつ病って攻撃性あるって聞くけど。交際相手に黙って薬の飲ませるのは犯罪です。

大変だ

私が息子にやってる事と似てて吐きそうになった。自分を知るマンガで心が苦しくなった。息子にもいつもごめんと思ってます。もうこんな家にいたくないと息子に私も言われて、まともになろう、明日から元気に前向きになろうと思ってもやっぱりダメです。同じです。

無料6話まで読みました。
    ここまではママが悪いような描き方です。
    理解のない人からみたら、とんでもない母親なんでしょう。
    この先に作者さんが母親と病気をしっかりと理解してくださる結末を願ってます。

試練

親子関係は試練だという話を聞いたことが
    ありますが、
    この話の主人公も恐らくそうなのかも。

同じ問題で苦しんでいる方もいると
    思いますが、試練は受け入れると
    軽くなる場合もあるので
    明るく頑張って欲しいです。

うつ病を足かけ30年くらい
    患ってます。
    子供が小さかった頃は
    隠してたけど
    10歳くらいの頃
    入院騒ぎでバレました。
    子供がどんな気持ちか知りたいので読んでます。