みんなのレビューと感想「ママのうつ病をなめてたら、死にそうになりました。」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

怠け病とか、贅沢病とか言われるけど、本当に身体が動かないのよ〜なってみないとわかんないだろうけどさ〜。

鬱を知らずに批判だけされている方がチラホラいらっしゃるようですが、マジで酷いですよ
    本人も家族も地獄
    色んなタイプの鬱が有るから、(本人の性格含め)ほんの一例だと思って欲しいな
    弱いんじゃなくて、脳の病気だからね

実際私は鬱ですが、これを読んでいて私はここまで酷くないなと感じました
    夫に支えられてるかなかな?やっぱり家族の支えが無いと乗り越えられない病気です

by まり

とにかく子供が可哀想

うつ病でなくとも、
    子供より自分の母親。
    子供が不憫でならない。
    親を捨てていいんだよと言いたい。
    子供を道連れに死のうとするんだもの、
    狂言でも虐待になるだろう。

辛い

うつ病、色々と話は聞くし情報も入ってくるから「こうしたら良い」「これは言わない方が良い」とか何となく知ってるけど、身近な人でそれが離れる事が難しい人だったら…。うつ病だから仕方ない、という言葉で済ませられない位にキツイんだろうな…。

読みやすい

病気を持つ本人も苦しんでると思いますが、家族の背負わなければならない現実は、相当のもの。
    私は家族に双極性障害がいます。
    この手の文献を読んでいると滅入ってくるので、漫画で様々なパターンをみて、少し気持ちを楽に学んでます。

作者様には本当に頭が上がりません。
    女を捨てられないまま母親になって
    しまったいい例でしょうね。
    作者様はこうして本にして反面教師の
    ようにしていられますが
    その経験によって精神的に壊れてしまう
    人もいるのかなと思うと怖いですね。

主人公の心のツッコミが唯一楽しい

どうなっちゃうのか、気になって一気読み!絵と主人公の心のツッコミで、少し和むけど、悲惨なお話。。毒親だと子どもは、我慢しかないのが辛い…

かわいそう

無料ぶんしか読んでいませんが、うつのママの娘がかわいそうでした。うつのママも、恋人にうつの薬を飲ませて車を運転させるなど、うつだからそうなっているのか、もとからそういう人なのか…続きを読んでいけばわかるのかな。

物心ついてからずっと母親の「死にたい」を聞いていなきゃならない主人公がかわいそうです。自殺未遂に何度もつきあわされて 絵柄とツッコミに救われてるけど かなり悲惨なお話し

by announ