みんなのレビューと感想「ママになんてなるんじゃなかった」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

中学生や高校生から読んでほしい。子育てって大変、の一言で済まされない。核家族や一人っ子が増えた今、子育てがどんなものなのかわからず大人になった人が多くて(わたしもてすが)、いざ子育てをしてみたら「こんなはずじゃなかった」の連続。子育てしながらではその状況を乗り越えるのは難しい、だからこそ学生時代から本当に知っていてほしい。

すばらしい

泣けてしまった…
    子育てあるあるですね。
    思わず何度もうなずいてしまいました。
    子どもからこれを言われたら泣いてしまうだろうなあ。
    我が子のこの時期はもうとっくに過ぎてしまいましたが、それでも『ママがんばってる!』と言われたら嬉しいものです。
    そして世のおとんはこれを読んでから奥さんを見てください。子育ても立派な仕事なんですよ。

理解を望んじゃいけない

気持ちはわかるけど、旦那に理解を望んではいけないんです。理解して欲しいと期待してしまうほど、自分が辛くなるだけで何も良いことはないんです。

育児の大変さ

育児の大変さは、おとこのひとにわかってもらいにくい。でも、どうやってそれを発信すればいいかわからない。少しでもパパrたちに読んでもらえたら嬉しいかも

最後があっさりすぎて、こんなすぐあの旦那が更正するのか?と思いました。

子どもの言動や行動って、女性にとっては重いけど、男性にとっては…。

女性には響く話だったと思います。泣けました。

よくわかる!

泣きました。
    読んでて凄くよくわかる。
    私が叱っているのを八つ当たりと言った旦那と義母…この内容とたいして代わりないじゃないかと…。
    だったらお前らがやれよと…。
    自分と重ねてしまいました。

共感

正しく今ぶち当たっている壁でした。最後じーんときました。すごく救われた気がします。明日から頑張れます(*^ω^*)

わかりすぎて辛い

泣きました。2歳とかほんと話通じなくて幼児が複数いるとイライラしっぱなしです。旦那も仕事頑張ってるのはわかってるけど「お前の子だろ」と思わずにはいられないんですよね。離れて自由になれる!でもちゃんと面倒みれるのかな?も共感できます。恋々ちゃんみたいに味方してくれる人がいたらいいですけどね。ほぼ愚痴ですいません。

気になる

ママになりたいと思う気持ちがあるから気になり見ました。リアルな気持ちを知るのはとても素敵な事だし興味深いですが、パパの無関心さを見ると切なくて孤独で胸が痛む。

リアルだな

広告で出てきたので読んでみました。
    今回も一度ためし読みすれば終わりのマンガだろうなと思ってたんですが、良い意味で期待をうらぎってくれました。
    リアルにありそうな子育て、夫婦間の悩みですよね。
    久しぶりに良い作品に出会えました。