みんなのレビューと感想「新婚ゴミ屋敷生活~夫が発達障害でした~」(ネタバレ非表示)

発達障害

離婚した友人の旦那さんにそっくりで驚きました。
    最初は、考え方や物事の捉え方が個性的で惹かれたようですが、月日を重ねるごとに喧嘩が増え、漫画のなかの百合さんと同じように、一緒にいるこちら側が鬱のような状態になってきて…離婚しましたが、この夫婦はどうなっていくんだろう。

旦那さんは、「発達障害」という言葉に反応していたような描写がありましたが、本人も、もしかしたら?!と思っていたりするのかなあ。

見入ってしまった

短かったので全話購入しました。

同居人である友人がまさにこんな感じで、深く頷きながら読み進めました。

実際に障害を抱えている方と付き合っていくのは大変な事ですが、何より怖いのは"無知"である事だと痛感させてくれる漫画でした。しっかり知識を身に着けて、友人付き合いに生かしていきたいと感じました。

漫画としては絵柄が可愛らしく読みやすかったです。
    終盤に登場する男性キャラクターの見分けがつきにくかった部分だけ気になりました。

私のダンナ

私のダンナに似てます。
    結婚するまでは分からなかったてすが結婚して一緒に暮らすようになってから、ウソ言うし、勝手にお金使ったり注意しても繰り返し。。、空気読めない発言、ゲームしていて話かけても無視。。、私が妊娠中つわりが酷くて仕事から帰って横になってたらご飯まだぁ?。。などなど。。
    一緒に生活している私が体調悪いです(TT),
    何とか良い所を探してはいるのですが。。

難しい問題

この障害の人は周りにはいませんが、家族に鬱状態の人がいます。
    ようはその人の病状を分かってあげて、歩み寄らなければいけない。
    家族も大変ですし、本人も大変です。
    だからこそお互い責めらないし上手くいくのも難しいですよね...。
    病状は違えど我が家を見てるようで...。
    最後まで読めば心が軽くなる答えが出てくるのかな?
    とりあえず無料分だけ読みました。

こちらの旦那さんはグレーゾーンらしいですが、どこからどこまでがグレーなんだろ…と考えながら読みました
    以前の職場で、常識から外れた行動、発言、発想をして周りを困らせてた人達がいました
    もしかしたら発達障害かグレーな人達だったのかも、と思いました
    しかし、結婚する前に親御さんなり身内の方から発達障害かも知れないとゆう話しはされないのでしょうか?
    奥さん可哀想です

発達障害のある方々と関わってきたのでよくわかりますが、言葉のイメージ化がとても難しいです。また、思い込みが激しい人も多く、訂正するのが大変なので、最初が何事もとても大切です。理解してもらうのに、根気も要りますが、わからず苦しいのはわかるので、そこで相手の気持ちに寄り添いながら付き合うことが、一番大切だと思います。社会啓発と捉えて読ませていただきました。

うちの妹の元夫の話かと思った。

怖いぐらいに、発達障害のひとを的確に描写した作品だと思いました。
    うちの妹がまさしくこの夫と同じタイプの男性と結婚しており、色々振り回されたあげく、別れたいなら金を寄越せ、俺の今後の生活ができなくなると、最悪な別れかたでした。
    現実のヘビーさを忠実に表現した漫画だと思います。

by py443

知らなかった

発達障害で家族も病気になってしまうんだと初めて知った。

たしかに私の母が鬱だった時
    私も精神的にギリギリな状態だったな。。

このマンガをきっかけに
    発達障害の事を知ってほしい!

発達障害ということを全く知らずに結婚したら実際ショックを受けるでしょうし、そこから理解を深めて工夫しながら共に暮らしていくってすごくパワーが必要だろうと思います。
    この漫画では発達障害の特徴を分かりやすく表現しているように思いますし、カサンドラ症候群を知ることができたので意義のある作品ではないでしょうか。

まあまあ早めに旦那の発達障害がわかって良かったですね。

いろいろなタイプの人がいるという話はたまに聞く事があります。

この病に限らず、自分で理解して治療に向かわないと違う大変さが出てくることもありますからね。

この話では夫婦二人とも向き合って良い方向に進んでいるようなので、素敵だなと思いました。