みんなのレビューと感想「新婚ゴミ屋敷生活~夫が発達障害でした~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

発達障害とは?

人並みが、どれ程7日わからないのに、レッテル貼られ精神科に、通わせるぐらいなら、障害が有りますを妊婦さんのように、持ち物に貼る事ができたら、本人も、周りも、生きやす井野では?と、思わずに要られません。一度精神科にかかれば、一生言われたりする時代ソロソロ終わって欲しい。寛解した私は、どちらの方の立場などわかるから。

とてもよく描かれてる!

仕事柄、発達障害の症状は知り得ています。
    「よく描かれてる」の表現が合っているかはわからないけど、特徴がとてもよく描かれています。
    ご家族が大変なのも、世の中があまり理解していないのも、よく描かれている。
    参考になる漫画だと思います。

グレーゾーンの発達障害ってことは軽いんでしょ、とか言われそうだけど
    発達障害だと知らずに生きづらさを感じたり
    家族を悩ませたりと大変なことは沢山ある。
    こういう人もいるんだ、と漫画でも知ることが
    理解までは及ばなくても世の中少し変わると思う。

難しい

発達障害をテーマに書くのは難しかったかと思いますが、よく描いてくれたな!!!と思います。

なかなか気付かれず生きづらい思いをしてる人が沢山いると思うので、漫画を通じて少しでも理解が深まればいいなと思います。

わかる

元夫がアスペルガーで離婚したからわかります。
    違和感は無視しちゃいけない。
    ちょっとでも違和感あったら、ポジティブに捉えちゃいけない。
    社会にいても構わないけど、家庭にはいれちゃいけないです

こういう

結婚してから、相手が障害持ちだったっていうの最近よく聞くなって思いました。
    こういうの見てると自分ももしかしたらなんか障害持ってるんじゃないかって心配になる。

読みました

発達障害、身近にいますが、なるほど、
    気付いてないうちはかなり生きづらいんだなと。
    そして家族側も知らないと対処も出来ず苦しむ。
    このような漫画で理解者が増えるといいですよね

昔は

多分発達障害でも元気なだけとかでやりすこざれてたから物凄く多いのは今の20代後半くらいの方々で多いです…物凄く黒に近いグレーの方が…一緒に仕事してるとわかることたくさんあります。

親族や会社に発達障害の人がいるので、抵抗なく読みました。主人公の旦那さんはグレーゾーンで第一印象ではわからないようですね。パートナーになってしまうと本当に大変だと思います。

良かった~

発達障害をきちんと受け入れて、前向きに頑張る徹が素晴らしい。
    なかなか病気を認識できない人が多いのに。百合と徹の二人の生き方が良かった。