【ネタバレあり】シェアファミ! シングルファーザー×3でシェア生活はじめますのレビューと感想(2ページ目)

子育ての苦労がわかります。よくシングルマザーの話は聞くけれど、シングルファーザーも苦労は同じ。成長していくファーザー達を応援したくなる。

子育ては一人でも大変ですが

自分の子育てを思い出しました。当時こんなに子育ては孤独だったのかと思いました。三人三様の事情がありますが、仕事を持って周りに手伝いのいないシングルファザーの子育ては気が遠くなるくらいの話だろうと想像します。洗濯機も、怪我で病院に走ったことも、泣き笑いながら色々なエピソードを読みました。そうだ!こんなこと、あんなこともあったね。と思い出しますが、子育ては正解のないクイズのようで次から次と問題が出てきました。一人で育てるののではなく、地域の人や周りの大人に囲まれて育てることだと暫く経ってから気が付きました。頼ればいいんですよね。そんなことを思い出させてくれたマンガです。
     物語が三人ともhappy end で終わって良かったです。春道くんが訪ねていくのもいいシーンです。 ほのぼの漫画。途中時々思い出して読んだ本です。

by Suzie

シングルファザー同士×3組で生活するお話。
    読み進めるたびに共感ポイント沢山で、気付くと泣いちゃってます。
    こんな出会いもあるんだなぁ。

育児は戦争…リアルなお話。

子供が5人に、大人(お父さん)3人居ても、このドタバタ感!!!!!!
    ほんとリアルです。子供って寝てる時が一番可愛いし、起きてるときは本当に怪獣!!
    お父さんだけで子供を育てるってかなり大変だと思うけど、このお話しみたいにシェアしてみんなで育てるってなんかいいなぁ。
    読んでると、子供が小さい頃の怪獣感を思い出しますね…。子供って大概自己中心的な世界で生きてるから、大人は振り回されながらも日々やり過ごしてくんだよね。楽しいことや幸せなこともあるし。
    お話の中で、子供5人を大人2人で映画館に連れて行くお話、道中で何があったのかは描かれてないけど…なんか想像つくくらい大変なことは分かります…。
    これからも、ドタバタしながらも楽しくシェアハウス?で生活していくのかな。この先、花ちゃんと太郎くんのお母さんが出てくるのかも気になります。

素敵

こんな世界や社会があっても良いんじゃないかと思ってしまう。

お互い足りない所を助けてもらえるのは、有難いですよね。

3組のシングルファーザーが同居して生活するお話。

小さい子どもを1人で育てるのって本当に大変なので、読んでいてとても共感できます。
    ワンオペ育児をしていると、手伝ってくれる大人がいると良いなぁと本当に思います。

保育園の送迎も当番にして効率よくやっているし、オモチャが散らかった部屋の掃除も3人だとあっという間に終わる。

同居生活は良いことばかりではなく、会話の解釈の違いがあったり、洗濯機におむつが入っていて、知らずにそのまま洗濯してしまったり、インフルエンザが流行ると全員が罹患したり、大変なこともあります。
    でも、3人(3家族)が協力して楽しく生活している様子は読んでいてこちらも癒されます。

すごい!

いや、シングルマザーでも大変なワンオペ育児をそれぞれのファザーたちが噛み締めていて共感できてとっても面白い!続きが気になります!

心が温かくなる。
    協力し合える関係っていいと思うし、シングルの共同生活って楽しそう。

段々「親」になっていく感じがスゴく良くて、ぜひパパさん達に読んでもらいたい!

一人ひとりしっかりキャラ設定があってすごく読みやすいし、一人親で、パパでもないけど子育ての共感がたくさんつかっています

もう、なんか本当に羨ましい!
    シングルなのは本当に大変なことで、母親より父親だけってあたりがすごく大変なんだろうけど、私は誰もいなかったし、誰も頼れない状況しか知らないから、助け合える人と出逢えている状況が本当に羨ましく思った笑
    こんなに一生懸命頑張ってるお父さん達の姿が現実でもたくさんいてくれたらいいのになって思った。