みんなのレビューと感想「クレヨンしんちゃん」(ネタバレ非表示)

癒されます。
    クレヨンしんちゃんのアニメは見たことがありましたが、漫画は初めて読みました。軽快で好きです。

ハラスメントとかの概念がない時代の漫画なので、自由に伸び伸びとしんちゃんの良さが思いっきり描かれています。確かに下品な表現もあるかもだけど、規制するほどかなと思う。

いたら嫌だけど、なんか読んじゃう面白5歳児。原作マンガはわりとアダルティな話なんだよね。今や国民的。

みさえがキツそう

これが元祖のしんちゃんなのか。TVよりもみさえはキツそうで、淡々としているので、より現実感があると思う。話の展開もゴテゴテしてないので、私はマンガの方が好きだな。

by Patri

前からマンガも読んでいたし、今は子供と一緒にアニメも見ています。最近のアニメは規制?があって、やわらかい感じになっているのでこの頃のマンガを読むと毒があってやっぱり面白いなと思いました。しんちゃんは賛否両論あって、子供に見せたくないと考える家庭もあると聞きますが、我が家は家族全員で笑わせてもらっています。大好きな作品です。

こんなに国民的アニメになるとは誰が思ったか。
    コミック持ってましたよ。
    笑えるのに時には心に残る話やホラー的な要素もあったり面白いです。

by 花嵐

安定!

さすがですよね、、笑
    本も持ってますが久々に読むと新鮮で
    楽しいです。レビューしなくてもみんなが
    わかるおもしろさ。

昔からよく知っていますが、初めて漫画を読みました!絵の雰囲気はだいぶ変わっていますが、かわらず面白い。。

王道

何歳になってもおもしろいです。アニメしか見たこと無かったのですが、まんがもおもしろかったです。ついつい読み進めてしまいます。

久しぶりに読んでみて、しんちゃんのはちゃめちゃぶりに笑ってしまった。
    しんちゃんに振り回されつつもヒロシとみさえの愛情がかいまみえほのぼのした。

by Sure