みんなのレビューと感想「虐待父がようやく死んだ」(ネタバレ非表示)

とてもじゃないが

無料2話を読みました。
    読んでムカムカして、さらに予告に母は狂っていったというのを目にして、とてもじゃないが先は読めません。
    お母さんの必死さ、子供たちを庇い、抵抗もする強い母だと思います。今時の脇で見てるだけの人になる前の、まさにお母さん。

2話まで読んで、もうやめようと決めてからクチコミを見たら、作者が幸せになりますようにとか実話だとか書かれていました。長女が書いたようなストーリーになってるから、生い立ちから通常は受けない不条理なもので辛い思いなさったのは分かります。
    クチコミに、お母さんが自我(女)を優先したせいで子供が可哀想と書かれているのでこの先の話ではお母さんの性分が強い母のままでなかったと分かるのかもしれませんが、冒頭2話のセリフからもボコボコにされた顔からもそんなことが原因でお父さんに甘えてたように見えません。
    その中にあって、お母さんが私の事をネタにしてでも稼いで幸せになりなさいね。と言ったならまだしも、お子さんたちが強烈に両親を恨み解消できない部分を飯の種にしてご満悦のこの手の作者や出版社(作品を採用した人)には、お父さんと同じものを感じました。お母さんが望んだ幸せなのかな。なぜ憎しみに満ちたものを率先して読みたいのかな。

イヤダイヤダ

イヤダイヤダ…
    大人が子供に暴力振るうなんて
    いったい頭の中どういう構造になってるんでしょうか!
    私も父親に理不尽な事で馬乗りで
    ボコボコにされてましたが
    反抗心しか生まれませんでしたよ。

笑えない。実話なだけに胸が痛いです。
    私の場合は父もそんな感じでしたが、兄姉妹も父に性格がまんま一緒なので、他人事じゃないです。
    幸い兄とは絶縁状態ですが、姉と妹とは縁切れないんじゃなかろうかと内心ビクついています。その内私も作者様のお母様と同じような精神状態になるんじゃないかと…娘は1人だけですが、今後の進学の事等考えていると賃貸暮らしが長引く+いつ家を購入出来るか分からない又は途中で母娘諸共ホームレスゆきになるんじゃないかと考えると中々家を出る選択も戸惑ってしまって…つい自分の状況と重ねて読んでしまいました。

気分が悪い

この作者って性格の悪さを全て両親のせいにしてるけど持って生まれた部分もあるんだろうな…
    ってのが感想です。
    最後、自分を美化してるあたりが生理的に無理。
    悲劇のヒロイン気取りにしか受け取れない。
    そもそも よくこんな人を嫁にもらう男がいたもんだなぁ…

児童虐待

児童虐待の最大の加害者は実母であり、男性のDV被害者は相談窓口もなく警察で相手にされない。ParentalChildAbductionのほとんどは母親が連れ去り、親権はこの国では90%母親で、実に300万人近い子ども達が片親に会えなくされている。厚生労働省統計で子育て世代の離別男性の自殺率は女性の4-5倍に達する。
    この漫画の作者や版元は、日本が世界から子ども拉致国家として批判されていることを知っているのだろうか。日本のNarcissistic Motherの跳梁による何十万単位の児童虐待は、このような漫画のミスリードでさらに助長される。

by moghm

絵が怖い

内容は外面と内面が正反対の酒乱なDV父親が、家をめちゃくちゃにしていく話。
    本当に胸糞が悪くて、最低な話。
    こういう人って、本当に地獄に落ちればいいのにと思う。あと、怒った時の主人公の顔がすごく怖いです。でもその表情のこわさが、この子の持つ怒りの強さを表していていいなと思いました。
    テーマがDVだったので評価を1にしました。

読んでて

とても胸くそ悪い内容で、気分が悪くなりました。
    外面がいいといっても、あんなに暴れたら近所に聞こえるんじゃないの?という疑問がありました。
    防音部屋か森の中に家がある設定ならわからないでしょうが、、
    イライラするので続きは読みたくないです。

私の家庭も似たようなタイプ

私の父も外面だけは世界一良いDV男でした。
    しかし、私の毒母も相当です。
    此処に出てくる母親と私の毒母と共通する点。DVする夫にすがり子供を生け贄にする点です。父親のDVを正当化する所も似すぎです。
    母親もDVする夫と別れない時点でDVを正当化する時点で、虐待父と同罪以上だと思いました。

ここまでではないけどうちも父親が割とすぐキレるのでちょっとしんどかったな...

お母さんもなんで戻ったんだろう...共依存なんだろうけど自分の意思で地獄に戻ってきたくせに子供の幸せを思ってとか子供のためにとか言わないで欲しい

共感できない

あまりにも酷過ぎて、こういう人間を知らずに生きてきた人には理解が出来ないし、気持ち悪くなるだけかなと思います。家庭環境が崩壊はしていたものの、ここまで地獄の様な状態では無かった事に多少救われた思いです。途中で気分が悪くなり、読むのを止めました。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全60件