誤解されそう…

なんとなく数話だけ読んでしまいましたが、いわゆる妊婦様、横柄なママばかりが描かれていて、世の中がみんなこうだと思われたくないな。
    こんな妊婦andママはごく一部で、産休をとる時も本当に心苦しく、ベビーカーで人混みだって幅とってすいません…と思いながら進み、子供が体調不良で早退するのも同僚に申し訳なさでいっぱいです。原作は男性でしょうか。

図々しい人間の話

タイトルの「妊娠してすみません」は肩身の狭い妊婦さんの心の叫びなのかと思いきや、そんな事思いつつもちゃっかり幸せを掴んだかのような話があり、図々しいと感じる話が多かったです。
    不倫した挙句妊娠して、最後はその女が家族で幸せになろうね、などと笑顔で終わる…してはいけないことをしておいてこの先幸せに暮らしていくかのように締め括るのは不快でした。他の話も子育て制度を悪用したり、子育てしてるから優先しろみたいな話があり読んでいて悲しくなる内容ばかりでした。
    保育器に入っている産まれたての割にはぽちゃぽちゃの赤ちゃんの描写やお宮参りを考える月齢の子がうつ伏せで頭を持ち上げて笑顔な描写が少し違和感を感じました。

誰も幸せになれない

私この手の漫画は苦手だなと知るきっかけの作品となりました。

妊婦の印象を悪くするのはよくないです…。私自身子供がいないので残された側の人間で、沢山の人がいる環境で仕事をしていますが、未だかつてここまで自己中な人には会った事がなく、話もキャラクターの描写も極端すぎて個人的にはあまり現実味を感じられませんでした。

保育園の裏技のお話も最低過ぎます。

確かに難しい問題ですし、考えさせられる内容ではありますが、やはりキャラクターが極端に悪すぎて妊婦さんと会社どちらの印象も悪くしていると思います。

あと、あたかもこれが当たり前の社会みたいな感じで次々とゲスい話が進んで行くので、救いがなくイライラするだけの作品だなと思いました。

好き嫌いが分かれる作品かと思います。

2番目の話。少しでも子どもと一緒に過ごしたいのはわかるけど、悪い事とわかりながら実行するのは。しかも誰にも話さなければよいのを喋るあたり。内容はともかく ある意味、人間の一部を表現してるとは思う。肝心の内容は、本当にあること?と疑う。裏ワザ自体 あるのか疑問だし、会社にまでチクるかな。母親学級?の誰かが、会社の関係者だったのか。
    この作者さん(原作者)は、社会をしらない人なのかなと別作品でも思った。作品が売れれば現実を無視してもいいのかな。

それからもっといい話もあるのかもしれませんが、無料分を読んだ限りでは自分にとってはあまり気持ちのよいマンガではありませんでした。権利や立場を利用したマナーの悪い方が痛い目みるというスカッと感をもたれる方もいるのかもしれませんが、世間の出産を経験していない方々がこれを読んで妊娠中の人や育児されている人に余計な偏見をもってしまわれないかと心配になりました。私自身育児中ですが、周りへの配慮をしているつもりでも足りているか不安になることがあります。
    まずは待機児童や給付金などで、ズルいことをできないような社会システムであってほしいです。

無理だコレw

試し読みだけでムカつきましたw
    最初の…なんだっけ?森山?て人が、育休から復帰したと思ったらすでに2人目妊娠中で産休⁈
    働いてる意味ある?辞めればいいのに。

いままさに…

こんな感じで、この春から来た
    正社員が休んでるので…。

てか、来てた日も
    責任ある仕事をパートに丸投げして
    帰ってたので…。

なんかこんな風に利用する人がいるから
    本当に必要な休みや仕事内容の見直しとか
    周りも冷たくなっていくんだと思うけど…。

周りの人も本当は、
    やさしくしたいんだよー!
    だから、子どもを利用するなら
    正統な理由にしてほしい!

ずるい人って

妊娠してようがしてなかろうが男女関係無くいますよね?
    漫画だから仕方ないのだろうけど、普通の感覚でない妊婦、ワーママがさも当たり前のように描かれてたらリアルの当事者達は大変迷惑です。
    男女関係無く、育児しながら働くって大変なこと。大変なのは当の本人だけじゃなくて、周りのフォローする側も。
    もう少し平和な目線でのお話であれば良かったなと思いました。

女は子供は20代で産もう!

きちんと子供を設けて しっかり育ててからじっくり働きましょうや。
    周りのみーんなが迷惑だわな。
    正社員なのに不妊治療で遅刻早退とか 周りがめっちゃくちゃ迷惑だわな。
    当たり前でしょ。出来やすい適齢期に働くことを優先して金稼いだんだから、自業自得じゃ!
    どっちも欲しい?ダメダメ。そんなに上手くはいきませんから!
    イライラするわ。

妊娠はネタじゃない

権力主張やハラスメントのネタにすること時代がさもしい。
    それを漫画にしてるのもなんか不快。
    ネットに自分悪くないモリモリの主張が溢れているからと、安直にネタにしないでほしい。
    リアルな人たちが、現実の中でどう乗り越えたり折り合いをつけているかをもっと見てほしい。
    こんなのばかりだされたら、子どもは諦めるという選択を助長しかねない。

全ての内容:★☆☆☆☆ 21 - 30件目/全130件