まさに今!の物語

子持ち様、妊婦様、不妊様…マタニティ関係のハラスメントや話題には事欠かないこのご時世にぴったりの漫画です。女性なら(女性でなくても)いつかは経験するであろうこの問題。
    立場が違うと見方も違うそう気づかせてくれる漫画です。

リアルだ…

リアルだ…リアルすぎる…。現実では言えないどす黒い感情が、漫画を通して笑いに変わる…。ありがとう…。マタハラ問題難しい。お互い様というけど生まない女性は負担を被りっぱなし?生まないという選択の結果だから受け入れて当然?将来のお国を支えてくれる大事なお子さま?読み進めて勉強します笑

助けてもらうのが当たり前、と言うのはどうかな…
    仕事に対してのマイナスをマタニティを理由に他の人に埋めてもらうなんて
    一人分のお給料をもらうための貢献度からして
    間違ってると思うよ

できないことがあるならその分
    別のできることで返さないとおかしいよ。

お互い様でしょと言って何もしないのもおかしい。
    お互い様にならない人もいるし異動や退職して返せない場合もあるし、そもそも会社が在りつづけるかも含め
    状況はどんどん変わるんだから、
    呑気なこと言ってないですぐ返せって感じ。

私は逆にこの作品を読んで安心してしまった

「産休育休を取る側が非常識に描かれていて酷い」という意見も多いですが、ここまで極端な例を描いてくれると、私は逆に安心してしまいました。

転職3年目で妊娠・産休育休、復帰して2年未満でまた産休育休を頂いた私は「相当迷惑だったし恥ずかしいよね、みんな優しくしてくれるけど内心呆れられていても仕方ない」と悩んでいた時期がありましたが…
    森山さんや東峰さんのエピソードを読んでいたら、クヨクヨしていた自分が阿呆らしくなりました。

「いい加減にして!私達の権利が周りのみんなのお陰で成り立っていること、忘れてない?」「私達(良き前例をつくること、会社で次の世代にも産休育休制度を継続すること)の邪魔しないで」と東峰さんを一喝した妊婦さん達。
    常識的な妊婦さんも描かれているので、そこまでママ社員にとって悪い作品ではないと思います。

2人出産から数年、私も最近はフォローする側に回って残業することも増え、色んな妊婦さんや育休復帰する方に出会いましたが、みんな謙虚な姿勢で頑張っていますよ。
    たとえ多少個性の強い妊婦さんが現れても、森山さんや東峰さんのエピソードを知っていると優しくできる気がします。
    さすがに彼女達に勝てる妊婦さんはそういないでしょうからね。

妊娠出産だけでなく、親の介護や、自身の怪我や病気、いつ同僚に助けてもらうことになるかわからないけど、大事なのは同僚に対する姿勢だと感じます。

第一話と第二話の感想です。
    産休、育休取っていた人達は、自分達のことしか頭になく、職場の人間の事を何とも思っていない感じが、読んでいて腹立たしくなりました。(過去に、まさにそういう人がいて思い出したもので)

産休、育児休暇などは当然の権利なので、もちろん主張して正解です。ただ、その分のしわ寄せは、残った人達が被ります。
    なので、休むなら、最低限その人達に対しての配慮が必要だし、配慮ができないなら辞めて欲しい!と切に思いました。

分かるよって

妊婦って肩身がせまいときがあります
    職場で、体調わるくて、休んで、迷惑かけてすみません、、バスで、電車で、すみません、、ずっと謝っていたような気がします。

漫画だから少し大袈裟だとは思いますが、実際に妊娠してるの隠して入社してきた人(すぐ辞めた)とかもいました。スグ妊娠して復帰して〜とかって現実あるのかな?でも、そういうのも認められてく世の中になっていきそうですよね。
    だけど実際問題独身、子なしの人間がフォローしたり日祝の勤務受けおったり…子供の用事だなんだかんだと堂々と1週間に1回のペースで休んでる同僚には勘弁してくれと思っちゃう。そっち側のフォローも必要でしょ

育休中の身として

2回目の育休中。
    約10年働いて1回目の産休、育休取得。その後復帰して約3年働いて2回目の産休、育休取得。
    会社も厳しい方じゃないから快く取らしてくれてるし周りも表向きは快い。
    でも裏じゃわからんよなぁ〜とは思っている。
    特に女性が多く、既婚子なしの人で不妊事情がわからない人も多いしね。
    ウチの会社にも中途採用で即妊娠した子とか入社前に結婚して入社後に6ヶ月以内だからと結婚休暇とった強者とかいるらしいけど、制度として取得出来る以上は文句は言えないのかなと思いつつ、人手が足りなくて即戦力が欲しくて中途採用してるのに入ってすぐに休暇ってどうなの…って教える側からしたら思うのも事実。
    妊娠、出産はタイムリミットがあるのも事実なので、非常にデリケートで難しい問題ですね。
    なお、漫画としては私は良かったと思う。

以前の職場で、入った直後に妊娠出産。育休開けて直ぐにまた産休育休とほぼ働かずに給料をもらって辞めていった人がいました。会社もその人を雇っている以上むやみに人を増やせなかったため周りがとても苦労しました。辞める時貰えるものは貰っとかなきゃね!と笑顔で去っていったのが今も忘れられません。私は同じように周りに迷惑を掛けたくなくて、出産を機に仕事を辞め、就活したいけど2人目も欲しいしと今悩んでいるところなのでこの漫画が今の状況にピッタリあてはまって色々考えながら読みました。

今の時代にあるあるの話で、引き込まれます。私はパート勤務だったので、融通がある程度効く中での不妊治療をしたので、勤務を続けられましたが、フルタイム勤務の場合や、仕事復帰しても子供の体調等で、又急な休みをとる事もあったりすると、職場の理解や、人間関係が良くないと仕事を続けていくのは大変かと思います。
    シングルの女性や、子供を産まない女性の、社会貢献などによって、会社は機能している所もあるので、お互いに歩み寄って欲しいと思います。