あるある

会社の勤めしたことのある女性なら、経験ある方の方が多いのでないでしょうか?絵もストーリー展開も良かった。パワハラというのか、はたまたカスハラ??

わかる!

友達も妊娠した後も働いてましたが悪阻が酷くて しばらく休んで 出勤しようとしたら
    妊娠は病気じゃないからと 体の事を考えてくれない仕事の振り方をされたり マタハラについてすごく悩まされていました。

こういうマンガ読んで周りの人達にも
    妊娠が大変なのを理解して欲しいし
    マンガに出てくる非常識な子ばかりじゃないんだよ!と知って欲しい

面白い!

女性の敵は女性なんだと考えさせられる内容です。
    今の時代マタハラだのなんだの、ちゃんと責任を全うせず、権利ばかりを主張する一部の人のせいで、全うに頑張っている女性達が肩身の狭い思いをする…。

とても現代社会を象徴した内容だと思いますた。
    個人的にはかって良かったです。
    枝も綺麗でみやすいです。

これって相当な良心的な職場じゃないか?普通、新入社員が妊娠しても産休取らせてくれないよね?それとも可になったの?3ヶ月位は見習いと見なされて無理な気がしたけど…。制度を利用できるなら正当に行使するのは当然の権利だから、責めるのはお門違い。一番問題なのは一人欠けたのに補充しない会社。おかしかろ。不妊治療は今後の課題ですね。介護とかも含めてフレキシブルになると良いですよね。

妊婦様

昔は子供できたら辞めるのが当たり前だったのに、今や辞めてもまた浦島太郎みたいに戻ってくるもんね…
    こっちも気使うし、産休、育休、時短勤務ってどんだけ休むんだってなるわ。

なんだかな

すぐに女vs女にするよね。でも、苦労するのは女ばっかな前提に基づいてる。育休より保育園より旦那たちの給与あげてよって思う。

妊娠した人、それをカバーしなければいけない人、不妊治療中の人…それぞれの立場からの視点がよく分かり、考えさせられました。

言いたいことはわかるけど

女の敵は女、とか簡単に言われるとむかつく。
    このマンガの場合は女の敵は「バカな女」でしょ。

おもしろそう

試し読みだけ読みましたが、面白そうだと思いました!
    リアルでもこーゆーのありがちだし、仕方ないかもだけどどちらの気持ちもわかるから考えちゃます!!
    妊娠は本当にめでたいしサポートが必要だけも、サポートしてる人もボランティアじゃないし。

…うーん

こんな人本当にいたらひくなぁ。
    雇う側ですが、詐欺罪に当たって欲しい。
    まじめに頑張る人が損するのは本当に悔しいですね。
    バチ当たってください!

全ての内容:全ての評価 1,931 - 1,940件目/全1,955件