みんなのレビューと感想「オーガニックまみれの母性」(ネタバレ非表示)

母親たちの背景にあるもの

いきすぎてちょっとおかしくなった母親たちの物語ですが(2話めは単なる王道バカ母ですね)、背景にあるものをきちんと描けている感じはします。
    何でもいきすぎはよくないですが、周囲の人に「ダメ」の烙印を押されてしまうと、きちんとしなくちゃ!って意識が強くなりすぎてしまうんです。
    子育てするお母さん方には厳しい時代ですが、お母さんたちは気負わなくていい。そして周囲の人たちよ、もっとお母さんたちに優しくなれ!と思いました。

ある意味重度の偏食

体の弱い子供のために食事に拘りすぎるあまりクレーマーのようになってしまって給食さえ食べさせないのに、ママ友とファストフードのお店に行って店内で「ここで売ってる危険な食べ物を食べさせない」とかかなりヤバイ母親ですが、父親がマトモなので まだ救いようがあるのは良かったです。

1〜6話を読みました。

1〜3話。
    オーガニック思想が行き過ぎた主婦のお話について。

オーガニック思想が行き過ぎたお話は前にもどこかで読んだけどこれと似たような感じで怖いなと思いました。

やり過ぎは

物事を追求することは、素晴らしいことだと思うが、やり過ぎて不幸になってしまっては、意味がないと思う。

オーガニック食品
    口に入れると思うものは
    気を付けますが
    いきすぎると
    ちょっとドン引きしました
    話は面白いですね

何事も

ほどほどが一番ですね。
    現実にも神経質になりすぎて不健康になっていく人は多い気がする。

こんな親…

こんな親がいたら…絶対嫌。まだお試しのとこしか読んでませんが、あれもダメ、これもダメ。なにを食べたらいいのか分からなくなる。信じて食べさせてたものに裏切られた時、怖いなぁ。

私も比較的こういう栄養面などを細かく考えるのが楽しいタイプなので、やり始めると止まらない気持ちも分かりますが…みんなが幸せに感じない料理はやっぱりダメですよね