みんなのレビューと感想「妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~」(ネタバレ非表示)

看護師の描き方が…

少し読んだだけですが…
    看護師です。患者さん視点では看護師ってこう、血も涙もない悪の手先みたいに見えてるんだろうな…というのはすごくわかるのですが、抑制も投薬も意味があるもので、こっちだってやりたくてやっているわけではありません。点滴スタンドを足で倒したりしたら重大な事故につながりかねないので抑制せざるを得ないです。ご家族の同意書もとってカンファレンスで慎重に検討してます。あくまで患者さんからはこう見える、それを含めて病気、というのはわかるのです。リアルだとも思います。しかし医療従事者や閉鎖病棟に対して誤解を生むような描写が多いのは少し残念だな…と思いました

精神科とは

まさに精神科に勤める者として、また妊婦として興味を持ったので読んでみました。
    作者の実体験に基づくとのことなので、全部が漫画の通りではないのだろうとは思いますが、最近は産後うつになる方多いですし、さぞお辛かったでしょうね。
    ただ、医療者も人間ですから完璧な対応は出来ませんし、みているのは作者だけではありません。
    自傷他害の恐れがないと抑制はしませんし、作者も周りも自分たちをも守る対処をしないといけないので妥当な判断かと…
    何より妊娠前から抗うつ剤を飲んでいたのになぜ担当医に妊娠のことを相談しなかったのか疑問ですし、自己判断で薬を飲んだり休薬したりしたらそりゃ精神症状悪化するに決まってます。
    宇田川先生の仰ること、酷いと思うかもしれませんが実際その通りです。
    精神科はなぜか考え方や捉え方が偏った方が多いですから、治療として物事の捉え方や認識を改めることを指導したりもします。
    作者がこうして当時を振り返り描けるレベルまで回復出来たのは間違いなく、過酷な仕事をこなしてくれた医療者と、理解あるご家族のお陰だということを忘れずに、健全な生活を送ってほしいなと願います。

甘えが見える

医療福祉関係者です。
    医療側が悪者で患者が弱者、虐められて可哀そうって感じに疑問を感じます。
    縛るのは本人を護るのは勿論の事、他の入院患者、我々医療者を護る為です。
    精神疾患者は他の人とは違う世界で生きています。
    誰も見てなくても見張られてる。
    患者やナースが自分を殺そうとしてる。
    そういう被害妄想を持ちますが本人は至って本気。
    誰かに殺されそうになったら逃げるか反撃しますよね。
    逃げるならいいですが反撃は本当に危険です。
    実際突然患者を殴ったり、ナースを骨折させたりした事もあります。
    しかし精神疾患者は責任を取れませんし、家族も精神病だから仕方ないじゃないかと言われる事もあります。
    患者が責任を取れないのなら、誰も私達の身を護ってくれません。
    自衛し、他の患者を護らなければいけません。
    そんなの仕事のうちだと言われるかもしれませんが、殴られる為に仕事してる訳じゃありません。
    全員の安全の為何度もカンファレンスを行い必要な処置として身体を縛ります。
    家族にも説明し許可頂きます。

作者様も精神状態が不安定な中で自分の中で感じた事だけで漫画を描くのは如何なものでしょうか?
    この作品を読んだ方の医療福祉従事者への偏見、これから妊娠や出産をする精神疾患者への誤解を与えるのでは。
    何度も取材し、健全者(ナースや家族、全くの第三者)へのインタビューもしてから一方だけでなく多方面からの漫画を描いて頂きたかったです。
    病気の時の妊娠出産は大変危険ですが精神病だけでなく他の病気中も同じですので当然主治医に相談しなければいけません。
    作者様の憧れが先行し必要な手段を取らず悪化したように見受けられます。
    精神疾患者でよくあるのは視野が狭まり自分の事しか考えられなくなる事。
    作者様は今も闘病中なのでしょうか。
    この漫画を読むに被害妄想はあまり収まっていないように思います。
    親子揃って幸せな家庭が築ける様お祈り申し上げます。

腹立ってくる!

実話なんでしょうが、主人公の自己中心的な考え方・幼さに読んでいてむかついてきます。

子供ができにくかった母親から大事に大事に育てられ、甘ったれた性格になったのでしょうか??
    自分の病気のことを棚に上げ勝手に薬を止め、赤ちゃんが欲しくなったから「さぁ作ろう」ととても30超えた女性の考えだと思えません。

ご主人が薬剤師と言う職業だったから冷静に対応してくれたと思うけど、普通のサラリーマンだったら離婚されてると思います。

病院関係者の対応にしても、精神病棟だけで終わらせるのではなく、脳に障害があったりてんかんによるものかもしれないのに、脳神経外科などに行かなかったのでしょうか??

作者の主観による描写が多いので、医療側への不信感を煽るような感じは否めませんが、、、。
    私はパニック障害とうつを患いかれこれ10年以上服薬を続けています。その間、子供を持てるかどうか相当悩みましたが、産まない選択をして良かったなーと思いました。病気のことは真剣に向き合っていたので、妊娠のことも含めて、主治医とは何年も相談をしました。それくらい重要なことだと考えています。もちろんしっかり主治医と相談して準備をして子供を産んだ方はすばらしい決断だと思いますが。作者を責めるわけではないので、主人公と書きますが、主人公は思い描く幸せを叶えることばかりで、旦那さんや生まれてくる子供の健康への影響とか考えていない感じですね。私も医療関係なので、残念ながら患者さんをお前呼ばわりや、ヤツ呼ばわりする人に会ったことがあるので、ゼロとはいいませんが、自分の勝手な断薬や行動は棚上げですし。

精神科バカにするな!

精神科看護師です。
    まず、この作者、精神科の医療者をバカにし過ぎです。
    精神科の看護師は、患者が憎くて厳しく接するわけではないし、医師も看護師も実際はもっと丁寧に、患者や家族が理解納得するまで病状や治療方法を繰り返し説明します。
    被害的に捉えてしまうことこそが病気なので仕方ないとは思いますが、誤解を招く描写だったので、言わせていただきました。

内容的には・・・うーん。
    無知って怖いな、と思いました。
    薬が合わなければ変えることだって出来るし(夫が薬剤師ならなおさら)、転院することだって可能です。
    それをせずに、泣きわめき、他責的な態度を取る患者。結局は、身から出た錆、な気がします。
    精神疾患は、誰でもかかる可能性があるし、どのタイミングで見舞われるかはわかりません。
    だからこそ、しっかりとした知識と情報を得なければなりません。
    このマンガが警鐘を鳴らしてくれれば良いと思います。

今妊娠中で、無料で少し読み、怖くなった。
    産後うつは誰しもなる可能性があると助産師さんに伺った。
    自分では気付きにくい場合も多いようで、出産前に産後にもし、ちょっとした変化に気付いたら、家族にすぐに対応してもらうことを話をしておくことも大切なよう。

この主人公は前から抗不安剤を服用していて、今は飲んでないから大丈夫と自己判断したようだが、妊活するにあたり、担当医に事前に相談するべきだったと思う。
    抗不安剤に限らず、妊娠前に服用していたら、妊活までに間をあけるべき薬もあるようなので、自分だけでなくお腹の子のためにもそうすべきだった。

まず

早々に気になって仕方ないのはコマのダブり。読んでいてイラつくしポイント高いうえにコマ稼ぎかよ!って思っちゃいました。ストーリー的には??って思うシ-ンも多く・・・産褥期精神病ってタイトルで堂々と名打ってますがちょっと違うよね?もともと精神病で薬飲んでたじゃん?で
    、調子が良いからって勝手に辞めたんじゃん?もともとはそれがあって悪化したんじゃないの?なんか共感出来ないストーリーでした

子どもがほしいとか、こんな母親になりたいとか、最初の方は共感できる内容がたくさんだったけど、出産後からはちょっと…
    精神病だから辛くて自分のことで目一杯になっちゃうのはわかるけど、この人にとって育児ってどう考えていたんだろう?って思ってしまう。
    描かれていないだけなのか、出産前に精神科医に妊娠・出産について相談している様子もないし。
    子どもがかわいそう…。
    この旦那さんじゃなかったら、子どもは出産後から施設確定だったと思う。
    厳しいようだけど、これが現実。

産後鬱の話ではない

申し訳ないですが、これは産後鬱の話ではないと感じました。
    厳しく汚い発言にもなりますが、この主人公は元来心に病を持っているのに子供を持って悪化しただけで、通常の産後鬱とは違うと思います。
    自分自身、第一子の時に産後鬱になり、四年以上経った今も、後遺症のように育児ノイローゼになりかけます。数ヵ月前は、自ら児相に通報しようかと思い悩んだ程です。
    だから、この主人公に産後鬱を語られたくないというのが、率直な感想です。

しかしながら、腹立たしくも続きを読んでしまうのは、少なからずストーリーに面白味があるからなのでしょう。実話ベースなのに非日常感を覚えるほど、『普通』とかけ離れている。
    そして本当に最低ですけど、この主人公見てたら「私、大丈夫じゃん。マシじゃん。私は、それなりにお母さんできてるじゃん。」って思えるから。本当に最低な考えですけどね。実世界のお母さん方と比べると、落ち込みしかないので。これを読むと励まされますよ、イヤミではなく。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全203件