みんなのレビューと感想「特養日記~介護福祉士が見た最強ご長寿たち~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

想像を絶しました

特養ホームって 、こんなに大変なんだ。これからの世の中では需要は増える一方だと思います。それらを支える職員さんには頭が下がります。

無料分まで読みました。話もテンポ良くて絵も綺麗で読みやすいですが、登場人物がもっと愛嬌のある顔立ちの方がいいかな。

前作

前の作品の介護小学生が衝撃的でした。
    なので今回は作者買いです。
    絵柄も内容もすきです。
    早く続きが読みたくなる作品です。

明るく書かれてますが本当に大変なお仕事ですよね
    戦争経験者の強さと言われてとても納得しました
    そりゃあ、かなうわけがない
    アニマルセラピーのお話、感動です

介護が怖くなくなった

自分もいつか親の介護をしなければならないのかとビビっていましたが、このマンガを読んだら、それほど怖くなくなりました。お年寄りの色々な衰えを、こういう見方で乗りきっていけたらいいなと思います。

コミカルに描かれていますが、実際に体験するとかなり大変なんだろうなぁと思います。
    家族に介護職がいるので、こういうリアルな現場の作品はありがたいです。
    でもほんと、介護職さんたちに感謝…

義母がお世話になってた側です。
    その特養の職員さんたちもこんなふうに大変な中面白く介護してくれてたと思います。
    職員さんたちには感謝してもしきれないほどお世話になりました。

ショートステイ勤務してます。最初の頃は何をされても、言われても我慢して優しく接しようと頑張ってきましたが、今はお客さんの前で笑うのも億劫です。
    一日中帰宅願望とトイレ(頻回)の訴えを聞いてるだけでストレスですよね〜
    漫画の中の職員さん、みんな神職員ですよ!

パワフル!

すんごいパワフルのおじいちゃん、おばあちゃん。高齢化社会というとマイナスなイメージも多いですが、明るくて読んでいて楽しくなる漫画です。

知らない世界の事を漫画にしてくれる作品が好きでよく読みます。
    自分より年上の方のお世話は大変ですね。それをただ大変だと考えずに楽しみを見つけられる人が続けていけるのでしょうね。