みんなのレビューと感想「バセドウ病が原因でした。おまけに強迫性障害も!」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

大変そう

無料分を読んでの感想です。
    病名だけは知っていましたが、症状を知るとなかなか大変そうです。他の方がレビューで書かれてますが、甘えに見える部分もあります。でも辛さは本人にしか分からないからなぁ…

辛い

かわいい絵で読みやすくしてはいるけど、とても切なく辛いです。
    辛いと言うのは見るのが怖いと言うことではなく、経験した人しかわからない感情が表現されていて、その辛さが経験していない人にもわかるように書かれている。という意味です。

体験談がとても分かりやすくて、同じ病気に母がなったので気になって読みだしました。自分のことをきちんと知るって大事だなと思います。

色々なご意見

色々な意見をみて、そうだなとも思うのですが。。医者については、自分が信頼出来ると思わないと、治療に気持ちを向けられないから、好きな人を選べば良い。治療を受けるのは自分なんだから。

なかなかわからない症状

バセドウ病という病名は知っていましたが、症状などは知らなかったので読んでいて勉強になりました。休職や、治療も大変ですね。、

続きが気になる

バセドウ病という病名は知っていましたが、このマンガを通じて症状を知ることが出来ました。日常生活に支障があるとやはり周りの理解が必要だな。と改めて思いました。まだ読み始めたばかりですが、続きが気になります。

お大事に

30代で若い理解ある彼氏がいて、お母さんもおばあちゃんもいて…環境的には恵まれてる作者様なので、体治して楽になってほしいです。強迫性障害というメンタルも良くなってほしいです。

病気は大変だけど

確かにバセドウ病になったら大変だけど、自分本位な内容ばかり、派遣が数カ月休んだら迷惑なのは当たり前。
    休職させてもらっただけありがたいのに、また休むかもしれないのに復帰てあるえないでしょ。
    闘病記というより、周りの人間が私を大事にしないのと訴えているストーリーです。

パセドゥ病って聞いたことがあったけどどんな病気か知らなかったので読んでみました。主人公が病気に甘えすぎみたいなレビューもありましたが、個人的に、病院や先生との相性って大事だと思います。病気のときは誰しも不安なもの。直感で好きじゃない先生に何度もあったり、検査されたり、お金払ってまで嫌な思いをしたくないのはわかるので、信頼できる先生のところで診察をっていうのはすごく説得力ありました。
    まあ、職場での社会人としての常識や、電車の駆け込み云々は、文句言われないようにがんばろうよって感じですが。
    ストーリー自体は賛否両論ありますが、病気について知る機会っていう意味で参考になります。

親友がこの病気だった。部活の顧問の先生が部活中に様子のおかしかった親友に気づいてくれた。
    学校とかで、病気とかの話もしてほしいと思った。そしたら皆の理解も深まるのに。
    こういう人に分からない病気は、怠けにしかみえない。