みんなのレビューと感想「バセドウ病が原因でした。おまけに強迫性障害も!」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

みじかにこの病気の人がいるので知りたくなって読みました。コミカルなタッチでわかりやすく描いてありよかったです

体験記すき

無料お試しで読みました
    お試し分なので核心部分はわかりませんが、わりと身近にある話かと思いますので他人事じゃないなって思いました

そうなんだ

こうして自分の知らない病気についてされることは良かったです。
    まだまだ理解されず苦しんでる人はいるんだろうな

バセドウ病

バセドウ病が前半で後半は強迫性障害の話です。絵はシンプルで読みやすいです。
    強迫性障害のことを見たくて読みましたが、内容は流し読んでしまいました。

病気モノは

作者が自分のこととして病気や症状を伝える手段として漫画はとてもわかりやすくていいと思います。
    が、なかなか読み進められないのは私の何かが拒否しているんだろうな。

旦那

病気に興味を持って読んでみたけど、それよりも旦那との年の差などのほうに、よりつよく興味を持ちました。

家族が同じ病気

家族が同じ病気なので読んでみました。本人が言うつらい症状がぜんぶ当てはまっていたので、なるほどと思いました。
    強迫性障害は初めて聞きましたが、結構大変そうですね…。ダブルだと生きづらそう。勉強になる漫画です。

バセドウ病、友人がそう診断されたと聞いています。
    疲労感がすごいそうですね。。
    まわりの理解が必要だと思います。
    無理をさせないように見守りたいと思います。

身内にもバセドウ病あります

私の弟がバセドウ病で、現在も病院に通いながら働いてます。
    弟は昔は筋肉ムキムキだったんですが今では見る影もないほど変わりました。
    詳しく知りたい人は凄くためになると思います。

無料分だけ読みました。絵が雑で、怠けているような内容ですが、病気のせいなんですもんね。
    予定を入れたらきちんとこなす。自分の100パーセントのパフォーマンスを心がけている自分からすれば、いくら意気込んでも結果がゼロじゃ無責任に感じる。とはいえ、実母がバセドウ既往有りなので興味深い内容です。